Установили судьбы неизвестных героев

На Шоршелском кладбище уже 78 лет покоятся останки военных летчиков, погибших  на территории сельского поселения в  мае 1943 года.  Свидетелями катастрофы стали несколько мальчишек, пасших  коровье стадо недалеко от деревни Большое Камаево и другие очевидцы. Самолет 2-ой эскадрильи 14  военной авиационной школы первоначального обучения расположившейся у деревни Толиково с двумя пилотами на борту загорелся прямо в воздухе. Пилоты не успели спастись. С годами информация об этом происшествии была утрачена  и практически забыта.
Лишь недавно, по просьбе местных жителей, поисковик Е. Шумилов после кропотливой работы в архивах, множества запросов фамилии установил истину. Большую роль в установлении истины сыграла и журналистка газеты  «Чёваш х.рарём.»   Т. Наумова, поднявшая общественный резонанс вокруг исторической несправедливости несколько лет назад. После встречи  с жительницами села она решила посетить сельское кладбище, где и находятся могилы летчиков, все увиденное очень взволновало и огорчило ее. Она сфотографировала место упокоения героев и решила поднять в печати вопрос о памятнике.
С 20 по 28 марта в селе началась благотворительная акция «Неизвестным военным летчикам нашли имена», которая включала в себя сбор денег для установления мемориальной доски и благоустройства территории вокруг могилы летчиков.
Подробнее об истории авиакатастрофы, последующего захоронения и установления судьбы, трагически погибших молодых  летчиков читайте в следующем русском номере газеты «Наше Слово».

О. НЕМЫХ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
01 апреля 2020
14:51
Поделиться