Судьба всегда любила храбрецов

Я хочу рассказать о храбром солдате и большом труженике, который был настоящим патриотом своей Родины. Судьба отвела ему целый век. И всю жизнь, он радовал нас, восхищал и показывал добрый пример. Иван Никитич родился в деревне Вурманкасы (ныне входящей в состав Мариинско Посадского района) 18 сентября 1918 года. В армию Иван Никитич был призван в сентябре 1938 г. В первое время служил в Киевском военном округе, строил укрепительные районы рядом с Польшей.  С ноября 1939 г. по март 1940 г. участвовал в военных действиях против Финляндии в качестве пулеметчика.
С июля 1941 г. он стал воевать в звании сержанта, а затем – в звании старшего сержанта. Начиная со второго дня войны и до осени 1942 г. с большими потерями все время им приходилось отступать до самого Сталинграда.
Иван Никитич рассказывал, что они долго искали пути-дороги чтоб вырваться из окружения в Полтавской области, пробирались лесом. Вдруг он увидел спокойно сидевшего у ручья немца, рядом лежал его автомат. Он хотел отнять его оружие  и накинулся на врага, но не рассчитал свои силы. Немец был крупнее и сильнее и мигом «припечатал» его к земле. Но в это время один из сослуживцев пришел на помощь товарищу. Не раз судьба спасала нашего земляка от смерти, но он и сам не был из тех, кто опускает руки.  За смелость и патриотизм в годы Великой Отечественной войны старший сержант Никитин  был награжден 2 орденами и 12 медалями.
Он участвовал  в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, и в освобождении стран Европы. Во время боев на территории Латвии, когда они стояли в лесном массиве, немецкий самолет сбросил бомбу на них, сразу погибли около 50 человек. Самолет сделал разворот и опять шел на них с таким же намерением, но старший сержант И. Никитин сбил самолет из четырехствольного пулемета, за что получил орден Отечественной войны III степени.
В ноябре 1945 г. фронтовик вернулся в свой отцовский дом и  воссоединился с любимой девушкой Галиной. Супруги воспитали  двух сыновей, нажили 6 внуков, 12 правнуков и трех правнуков.
В родном колхозе «Красное Сормово» Иван Никитич протрудился 47 лет. Там он прошел путь от бригадира хмелеводческой бригады до председателя.  Удалось ему посетить и места боевой славы. В 1951 году он побывал на месте Сталинградских боев. Увидел  воронки от бомб, пулеметные позиции даже нашел место своего укрепления. Долго он вспоминал события семилетней давности и своих старых друзей.  Он провел здесь всего полчаса, но тем сильнее  было удивление, что выбрался он отсюда живым и невредимым.
Никто не вечен и даже такие сильные  люди как Иван Никитич уходят из жизни. Он ушел от нас на 101 году жизни, через 12 дней после юбилея.  Ушел как и полагается русскому солдату. Непобежденным. И мы никогда его не забудем.

А. МИРОНОВ.

01 апреля 2020