Помните о мерах профилактики

Всемирная организация здравоохранения   назвала вспышку коронавируса COVID-19 в мире пандемией. Это значит, что вирус уже отметился во многих странах и на многих континентах. Общее количество инфицированных в России на 30.03.2020 составляет 1534 человека.  В нашей стране болезнь унесла жизни 8 человек. Так что же  такое коронавирус? Это семейство вирусов, включающее в себя
37 видов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней. Впервые он был выделен в 1965 году. Свое название он получил из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения.
Заразиться инфекцией можно в течение всего года. Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну. Заражение возможно при тесном и продолжительном контакте с больным человеком. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями легких, диабетом и почечной недостаточностью. Она распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Его симптомы похожи на обычный грипп: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, общее недомогание, диарея.
При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания. Болезнь начинается остро и в большинстве случаев протекает с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения верхних отделов органов дыхания. Часто основным симптомом является ринит с обильным серозным отделением. Иногда заболевание сопровождается слабостью, недомоганием, больные отмечают першение в горле и сухой кашель. При обследовании у пациентов отмечается гиперемия и отек слизистой оболочки носа, гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки.
В ряде случаев  инфекция протекает с поражением нижних дыхательных путей и характеризуется развитием пневмонии, которая наиболее тяжело протекает у детей раннего возраста. Коронавирус также может вызвать проявление острого гастроэнтерита.
Чтобы защититься, надо следовать простым советам. В первую очередь речь идет об элементарной гигиене. Следите за чистотой предметов, которыми пользуетесь. Не только часто тщательно мойте руки, но и пользуйтесь дезинфицирующими средствами. Опасность могут представлять телефоны, клавиатуры, пульты, дверные ручки, кнопки лифтов, поручни, тележки в магазинах.
Старайтесь не касаться лица немытыми руками, ведь инфекция может попасть в организм не только через рот и нос, но даже через глаза. Не забывайте, что человек неосознанно прикасается к лицу около 15 раз в час.
Носите медицинские маски. Использовать их стоит не только больным, но и здоровым. Влажные и грязные маски необходимо менять, а после прикосновения к использованной маске — мыть руки.
Чихайте и кашляйте аккуратно. Нос и рот нельзя закрывать рукой. Лучше использовать одноразовые салфетки или делать это в согнутый локоть. Также следует держаться подальше от чихающих и кашляющих людей.
Расскажите детям о правилах гигиены, например о том, что нельзя делиться с другими своей зубной щеткой. Стоит убедиться, что у каждого в семье есть свое полотенце. На время откажитесь от рукопожатий и приветственных поцелуев.
Следует отказаться и от угощений, которые нужно брать из общей упаковки или посуды. Обычно это касается орешков, чипсов и других закусок в барах. Ведь многие люди берут закуски, даже не помыв руки. При малейшем подозрении на заражение  немедленно обращайтесь к врачам. Не занимайтесь самолечением и берегите себя.

М. НИКОЛАЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
01 апреля 2020
14:54
Поделиться