Не жгите траву! МЧС напоминает об опасностях при сжигании сухой травы

В 2020 году наступает ранняя весна, появляется сухая трава, что создает угрозу пожаров. Ежегодно в стране по вине любителей поджигать сухую траву, происходят пожары, в которых гибнут люди, животные, уничтожаются леса, населенные пункты. Однако, несмотря на все предупреждения, граждане не бросают эту опасную привычку. Зачастую, оправдывая свои действия необходимостью очистки участков и своего рода «помощи» растениям.

Это приводит к разрушению экосистемы!

Во время выжигания погибают семена растений как на земле, так и под землей. Выживает, как правило, грубая трава и бурьян, заглушая при этом ослабленную другую флору.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все живые существа, а так же их потомство, обитающие в траве и на поверхности почвы.

Очень часто в огне погибают целые кладки яиц пернатых.

Кстати, гибнут и те, что участвуют в процессе образования почвы, а также истребляют различных вредителей сада и огорода. Погибает полезная микрофлора, которая помогает растениям противостоять болезням.

Выжигание наносит прямой ущерб и здоровью человека, поскольку дым от сжигания травы едкий, густой, неприятный - ест глаза, неприятно пахнет. А сжигая траву в городе, выпариваются  соли тяжелых металлов, которые  осели на листьях - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы часто таится мусор, опасной для сжигания.

Травяные пожары являются одним из главных источников выбросов в атмосферу углекислого газа.

Запомните, сухая прошлогодняя трава - не мусор, а часть экосистемы создана самой природой. Те, кто утверждают, что сжигать траву полезно ошибаются сами и вводят в заблуждение других.

Каждый акт поджога - это преступление против природы, за которое предусмотрена административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность!



ОНДиПР по Мариинско-Посадскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике –Чувашии
27 марта 2020
14:58
Поделиться