Как район входил в новое десятилетие?

К началу 1960-х годов Мариинско-Посадский район добился успеха в социальном, культурном и промышленном плане. В каждой из отдельно взятых сфер имелись свои  достижения и результаты. С чем  же  входил район в это десятилетие?

К 1959 году в Мариинском Посаде проживало 8805 человек (4115 мужчин и 4690 женщин).  По сравнению с 1939 годом, население города увеличилось на 22%.  Представителей русскоязычного населения  было большинство и составляло 56 % от всех горожан. В то же время   больше чувашей стало перебираться в Мариинский Посад.  К указанному периоду чувашскоязычное население было вторым по численности после русскоязычных горожан (41%). Для сравнения: в начале века  в нашем городе проживало  6105  русских и 45 чувашей. Представителей иных национальностей   проживало по-прежнему немного - всего 194 человека.
Увеличение численности  городского населения потребовало перестройки города. Таким образом, 1960-е годы начались в Мариинском Посаде под знаком массовой  застройки.  Строительство новых домов  вообще будет  характерной чертой для нашего города в последующие двадцать лет.
Уже к первому году десятилетия жилой фонд был увеличен  на 15-20 %  и превысил уровень довоенной застройки в 1,6 раза, составив 15 тысяч квадратных метров жилой площади или 172 построенных дома.
Место имела в районе и частная застройка, что  свидетельствует  и  о высоком уровне материального благополучия  жителей района.
В то же время в районе было построено множество социальных, общественных и государственных учреждений и объектов городской инфраструктуры. Школы, площади, скверы и  т.д. Так, библиотеки были открыты в Шоршелах, Арзаматове, Акшиках, Октябрьском в Новом Байгулове.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
25 марта 2020
14:44
Поделиться