Его имя увековечено в камне

С началом Великой Отечественной войны Мариинско - Посадская СОШ №1  недосчиталась 7 учителей и 385 учеников, ушедших на защиту Родины. Многие из них так и не вернулись домой, пав смертью храбрых. Одним из них был учитель истории и завуч по учебной работе Георгий Рябин.
Георгий Сидорович Рябин родился 10 апреля 1910 года  в деревне Вторые Чекуры  Покровской волости Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадского района).
К 8 годам Георгий лишился отца и остался на попечении матери. В это же время он поступил на учебу в начальную школу. Через четыре года - в  Покровскую семилетнюю школу, а  затем был Чувашский центральный педагогический техникум.
В 1930 году  он был направлен в Горьковский  педагогический институт на историко-экономическое отделение,  начал трудовую деятельность. Он проявил себя и крупным общественником, работая пропагандистом, инспектором Политпросвещения, Наркомпроса ЧАССР. В 1933-34 годах трудился директором Байгуловской средней школы Козловского района, а затем возглавил и Балдаевскую среднюю школу  Ядринского района. С 10 августа 1937 года  он переходит в СОШ №1 г.Мариинский Посад учителем истории и завучем по учебной работе.
В августе 1942 года Георгий Сидорович уходит на фронт, и, к сожалению, уже в июне следующего года политрук 361 стрелкового полка 156-й стрелковой дивизии погибает в бою. Для тех, кто не знает, объясним, что политруки занимались ведением политической работы среди красноармейцев.
Долгое время обстоятельства его гибели не могут установить. По этой причине Георгий Сидорович много лет считался пропавшим без вести.
Много лет спустя, дочь героя, Роза Георгиевна, добилась того, чтобы имя отца было занесено  в список на обелиске, установленном в Мариинском Посаде на улице Набережная, рядом с именами других героев, не вернувшихся с войны.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
25 марта 2020
14:43
Поделиться