В Мариинско-Посадском районе ведется профилактическая работа среди молодежи по противодействию незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

В Мариинско-Посадском районе состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии под руководством начальника отдела специальных программ, заместителя председателя комиссии Александра Малинина.

По первому вопросу повестки дня о наркоситуации на территории Мариинско-Посадского района доложил заместитель начальника ОМВД – начальник полиции майор полиции Евгений Кольцов. Так, по данным районного ОМВД борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ продолжает являться одним из важных направлений деятельности. За январь-декабрь 2019 года сотрудниками ОМВД выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых3 тяжких составов. За аналогичный период 2018 года выявлено 13 преступлений. Как отметил Е. Кольцов, это результат профилактической работы всех субъектов профилактики. В частности сотрудниками полиции проведены беседы с учащимися образовательных учреждений в том числе в рамках таких акций и профилактических мероприятий, как «Сообщи, где торгуют смертью», «Наркопритон», «Мак», «Дети России».

Подробнее о том, какая профилактическая работа ведется среди молодежи, рассказала ведущий специалист-эксперт отдела образования и молодежной политики Дарья Камбулова. В образовательных  организациях района на постоянной основе проводятся акции, тематические занятия, беседы, книжные выставки, родительские собрания, организовываются встречи с врачом – наркологом, инспектором ПДН, заведующими фельдшерско-акушерскими пунктами, ведется распространение памяток и листовок, развивается волонтерское движение по пропаганде здорового образа жизни и многое другое. Всего было проведено 132 мероприятия. Профилактическая работа в образовательных учреждениях будет продолжена.

Об эффективности реализации в 2019 году подпрограммы «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Мариинско-Посадском районе» муниципальной программы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики» рассказала секретарь антинаркотической комиссии Ирина Тенькова. Финансирование мероприятий Подпрограммы осуществляется за счет средств муниципального бюджета Мариинско-Посадского района. Плановый объем финансирования мероприятий Подпро­грам­мы на 2019 год составил 7,0 тыс. рублей. В 2019 году ключевыми мероприятиями Подпрограммы стали: проведение мероприятий по созданию территорий, свободных от наркотиков, в местах проведения досуга подростков и молодежи, иных местах с массовым пребыванием граждан; проведение в образовательных организациях профилактических мероприятий, направленных на предупреждение негативных процессов, происходящих в молодежной среде в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ; проведение мероприятий, посвященным Международному дню борьбы с наркоманией; совершенствование взаимодействия ОМВД по Мариинско-Посадскому району, БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ им. Н.А. Геркена», органов местного самоуправления, общественных организаций по выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, создание общественных механизмов их стимулирования к добровольной диагностике, лечению и реабилитации; развитие системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Ожидаемыми результатами проведенных в 2019 году мероприятий стало увеличение числа детей, подростков, молодежи, охваченных профилактическими мероприятиями. В 2020 году реализация мероприятий по противодействию незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ во взаимодействии со всеми субъектами антинаркотической деятельности будет продолжена.



24 марта 2020
15:49
Поделиться