Социальная помощь на оплату ЖКУ в виде субсидии

Социальная помощь на оплату жилищно — коммунальных услуг в виде субсидии предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ с учетом региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и норм площади жилья превышают 22% в совокупном доходе семьи.

В марте по Мариинско-Посадскому району своим правом на субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг воспользовались 222 семьи, из них 52 семьи, проживающие в сельской местности, 171 — в городской местности. Общая сумма выплат  составила 402,4 тыс. рублей.

Субсидии предоставляются гражданам на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Устанавливается сроком на полгода и выплачивается  гражданам ежемесячно, затем подается новое заявление.

Размер субсидии зависит от состава семьи, дохода семьи, установленной величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, фактических платежей за жилищно - коммунальные услуги и регионального стандарта стоимости ЖКУ, применяемого к составу семьи. С учетом требований законодательства субсидия, предоставляемая гражданам, не может превышать расходы на оплату ЖКУ. При этом у граждан, получающих одновременно льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и субсидию, размер субсидии ограничен фактическими расходами на ЖКУ, уменьшенными на размер льгот.

Обязательным условием предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если задолженность все-таки есть, нужно обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию для заключения соглашения по ее погашению.

Справочно: с начала года по району своим правом на субсидию воспользовались 238 малообеспеченных семей. На эти цели направлено 1132,6 тыс. рублей.

В 2020 году на предоставление субсидии на оплату ЖКУ  расчетно планируется направить 3262,6  тыс. рублей.



Отдел социальной защиты населения Мариинско-Посадского района казённого учреждения "Центр предоставления мер социальной поддержки" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
24 марта 2020
15:46
Поделиться