Ответственность за пал сухой травы

По прогнозу Чувашского республиканского центра по гдрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" в третьей декаде марта и апреле 2020 года в республике ожидается теплая и сухая погода, что может привести к возникновению природных пожаров, росту случаев пала прошлогодней травы, а также гибели и травматизму людей.

В 2019 году в республике было зарегистрировано 411 случаев пала сухой травы и сжигании мусора на открытой территории, огнем пройдено более 550 га.

Из-за неосторожного обращения с огнем при осуществлении пала сухой травы погибли 3 человека, а также получили ожоги различной степени тяжести 3 человека.

ГКЧС Чувашии напоминает, что в соответствии с п. 218 постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 (с изм. на 20 сентября 2019 года) "О противопожарном режиме" запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Следует помнить, что в соответствии со ст. 8.32 КоАП Российской Фередации предусмотрена административная и уголовная ответственносмть за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причинами лесных пожаров, без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (в ред. от 1 марта 2020 г) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штраыфа: на физических лиц до 5 тыс. ублей, на должностных лиц до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 0,5 до 1 млн. рублей.

 



18 марта 2020
15:36
Поделиться