Оставил след в истории района

Александр Ильич Кушков - личность для нашей республики выдающаяся. Он был управляющим «Чувашхимтрестом», председателем объединения «Чувашсельхозхимия», первым секретарем Вурнарского райкома КПСС, депутатом Государственного Совета Чувашской Республики, главой администрации Вурнарского района, заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, заместителем Председателя Государственного Совета Чувашской Республики…   Видя  этот послужной список, удивляешься, откуда в человеке может быть столько упорства и трудолюбия, характера. Тем более отрадно, что в биографии такого славного человека работа в нашем районе занимает свое, особенное место.  
В Мариинско-Посадский район карьерный путь привел Александра Ильича в начале 1970-х годов. На протяжении нескольких лет, до ухода в армию, будущий министр работал в Бичуринской ремонтной мастерской совхоза «Октябрьский».
Лидерские качества Александра Ильича стали заметны еще в это время, когда за свои заслуги он был переведен на должность бригадира тракторной бригады. Позже он был призван в  ряды Вооруженных сил.
О трудолюбии и упорстве Александра Ильича в достижении целей свидетельствуют слова его давнего друга В. Дмитриева. «Где бы Александр Ильич ни оказался, он всегда стремился приложить максимум усилий. Не отдыхал, не спал ночами, забывал о всякой передышке.  Ставя цель, он работал, пока не достигал результата, который соответствовал той картине, которая сложилась у него в голове», - сказал  мне Валерий Петрович.  
Он считает, что именно трудолюбие открыло для А. Кушкова пути к позже реализованным амбициям.  «После возвращения из армии Александр Ильич работал  главным инженером Сундырского отделения «Сельхозтехники», управляющим Моргаушским районным отделением «Сельхозтехники», слава которой тогда гремела на всю республику. Представьте себе, какой репутацией должен обладать человек, который устраивается в столь успешную организацию, и узнаете, насколько  Александр Ильич был  талантливым и способным специалистом. Впрочем, наряду с взлетами неизбежны и падения. До сих пор обидно, что в силу обстоятельств он не получил звания Героя Социалистического Труда, хотя заслужил его сполна»,- заключил Валерий Петрович.
После возвращения из рядов советской армии судьба разминула Александра Ильича с Мариинско - Посадским районом. Как уже упоминалось выше, он  занимал различные должности, среди которых особо выделяется работа во главе Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.
Под руководством Александра Ильича министерству удалось улучшить экономические показатели в животноводстве и растениеводстве, а для земледельцев были созданы все необходимые условия труда.
Жизнь Александра Ильича служит примером того, как желание и целеустремленность могут поднять на жизненные высоты, превратив простого деревенского парня в  делового  успешного человека, меняющего жизнь многих тысяч сограждан.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 марта 2020
13:52
Поделиться