Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Наш уникальный коллектив

Оркестр духовых инструментов «Здравица»  - одно из культурных явлений нашего района. Его история насчитывает уже 15 лет. И все это время во главе коллектива стоит Евгений Павлович СОКОЛОВ. Недавно мы встретились с этим уникальным музыкантом, чтобы поговорить о жизни и работе коллектива, а также о его  творческом пути, который длится уже более 50 лет.

- Евгений Павлович, будучи руководителем оркестра, Вы помогаете музыкантам открыть свое призвание, а с чего начался ваш музыкальный путь?

- Мой путь начался в далеких 1960-х годах. Это было время, когда духовые инструменты были везде: на сцене, праздничных парадах, были самодеятельные оркестры учебных заведений и производственных предприятий. Считалось, что если ты не владеешь игрой на одном из таких инструментов, то путь на сцену тебе закрыт. Мой отец работал на Судоверфи, где возглавлял один из таких самодеятельных коллективов. Он прослужил там 50 лет, а позже в этой должности много лет работал и я. Видимо, его влияние очень рано сказалось на мне, и уже в 5 лет я начал выступать на сценах дошкольных учреждений. Затем я заступил на должность отца.

- Давайте вернемся к самому началу - в 2005 год. Когда Вы только встали во главе духового оркестра, был ли у Вас четко продуманный план того, чего Вы хотите достичь, или это было больше спонтанное движение?

- Знаете, это было очень тяжелое время. Мы решили создать оркестр, но у нас даже не было инструментов, на которых его члены могли бы играть. Не было названия, долгое время мы были просто оркестром духовых инструментов. «Здравицей» мы стали только в 2011 году. Мы собирали их по клубам старых предприятий. Собирали самостоятельно! Думаю, что это было больше спонтанное движение, чёткой цели у нас не было.

- С какими еще трудностями Вам пришлось сталкиваться? Что мешало спокойной работе оркестра?

- Самое обидное было в том, что через некоторое время после открытия нас закрыли. Понимаете, только начинаешь в это верить, обретать энтузиазм и четко налаживаешь работу, как вдруг узнаешь, что все было напрасно. Полтора года мы не работали. По истечении этого времени дела, наконец, начали налаживаться. Нам начали звонить (кажется, первый поступил из Шоршел) и интересоваться, попросили помочь, обещали содействие сами, и мы собрались заново, начали ездить по деревням и обретать уверенность в себе.

- Помните ли Вы первое мероприятие, в котором принял участие оркестр? Как публика оценила Ваше выступление?

- Это был парад на 9 Мая. Мы исполняли военные песни. Горожане и жители района приняли нас очень тепло, кажется, они были удивлены тем, что в городе появился свой духовой оркестр.

- Каков состав оркестра и расписание занятий сейчас? Как ведется работа?

- Я работаю в районном Доме культуры три дня в неделю с 16 до 18 часов. Из них по часу веду занятия. Почему только по часу? Потому что игра на духовых инструментах все-таки создает нагрузку на организм. Наш оркестр посещают люди разных возрастов - от пожилых до самых юных. Его костяк составляют до 11 человек. Мы выступаем на всех значимых для района мероприятиях. К примеру, в прошлом году мы работали в Шоршелах во время торжеств, посвященных 90-летию со дня рождения пятого космонавта Земли Андрияна Григорьевича Николаева, были участниками благотворительного марафона «Именем детства, во имя детства», стали участниками парада на 9 Мая.

- Нет сомнения, что у вас есть и ученики, которые действительно отдали себя музыке. Хотелось бы узнать о них.

- Безусловно, такие ученики у меня есть. И их много. Многие из них разъехались по миру. Они живут от Анголы до Якутии. И знаете, самое приятное это то, что иногда мои ученики объединяются с целью мне помочь. Недавно благодаря их усилиям я одолел очень сильного соперника из Красноармейского района на республиканском конкурсе специалистов и был представлен к золотой медали. Пока же ученики, прошедшие «мою школу» после 2005 года этого оркестра, берут вершины скромнее, но надеюсь, что от старших коллег в будущем они не отстанут.

- Давайте представим, что оркестра «Здравица» никогда не было. Как Вы думаете, Евгений Павлович, что бы потерял наш район в этом случае?

- Прежде всего, одно из направлений в культуре. Мы уникальны тем, что нет в Чувашии другого такого района, где бы духовому оркестру, его развитию уделялось столько внимания. Не сказать, что в других районах нет духовых ансамблей, они есть, но состоят они из людей довольного пожилого возраста. Наверное у молодежи нет к ним особого интереса.

- Какое достижение является для оркестра наиболее значимым?

- В ноябре прошлого года мы завоевали диплом лауреата II степени на I Межрегиональном фестивале-конкурсе инструментального жанра «Крещендо» в городе Ульяновск. Я думаю, что после этого на нас, прежде всего в республике, стали смотреть совершенно по-другому, выделяя среди других коллективов, прислушиваясь к звукам именно наших труб. «Надо же, какой уникальный оркестр есть в Мариинском Посаде, неужели мы не замечали его раньше»?,– подумали организаторы конкурсов. Кроме того, в прошлом году мы заняли 2 место на республиканском конкурсе народного творчества и республиканском конкурсе «Культурное наследие».

- Евгений Павлович, расскажите о других проектах, которыми Вы занимаетесь или хотели бы заниматься?

- Говоря откровенно, есть цели, которые я хочу реализовать здесь. Сейчас мы создаем программу из песен военных лет, которую мы хотим сыграть на 9 Мая. В него войдут песни, которые солдаты пели во время отдыха. Они о любви, о вере, надежде и призывают не поддаваться унынию. Сейчас она готова на 50 %, и 23 февраля мы попробовали сыграть то, что у нас получилось. Вышло просто отлично. Впереди еще много работы, но надеюсь, что к 9 Мая мы подготовим и покажем уже всю программу. Я хотел бы поблагодарить всех своих учеников, о которых говорил выше. Пожелать им любви, счастливых моментов, добра и счастья.

- Спасибо, Вам, Евгений Павлович. Дальнейших успехов Вам!

Беседу вёл И. ДЕРЮЖИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 марта 2020
13:51
Поделиться