Достойно служил Отечеству

Илья Миронович МИРОНОВ родился 20 июня 1920 г. в деревне Передние Бокаши Октябрьского (ныне Марпосадского) района в семье крестьянина-середняка, участника Первой мировой войны Кольцова Мирона  Трофимовича. Илья Миронов учился в Среднебокашской начальной школе, 7 классов в Эльбарусовской средней школе, которую окончил с Похвальным листом. Затем с отличием окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и был направлен в г. Ижевск, где работал специалистом по механизации лесоразработок. В 1939 г. Илья был призван на срочную службу в 3-й отдельный понтонно-мостовой батальон 25-й армии Дальневосточного фронта. Осенью этого же года он стал курсантом школы младших командиров, по окончании которой стал командиром отделения, заместителем политрука роты. В1943 г. он поступил в Сталинградское танковое училище. В 1944-1945 г.г. Илья Миронович служил во 2-м офицерском учебном танковом полку, 7 танковой бригады МВО, а в 1945 - 1946 г.г. был командиром роты 23-й танковой дивизии ПрикВО. В 1947 г. он стал слушателем военной Академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. В августе этого же года отец получил от Ильи телеграмму, где сын просит, чтобы его встречали на железнодорожной станции Тюрлема. С 1939 года Илья Миронович еще ни разу не был в отпуске. Отец в то время работал по линии мобилизации в Эльбарусовском филиале Марпосадского обозостроительного завода, и ехать встречать военного сына он поручил второму сыну - Анатолию. 6 августа 1947 года я (восьмилетний мальчик) и Анатолий на лошади поехали по березовому тракту на железнодорожную станцию Тюрлема. По просьбе Анатолия я остался на телеге. Не совсем далеко от меня работали немецкие солдаты, я с интересом смотрел на них. Они все были в полосатой одежде, копали вручную траншею. Охраняли их наши солдаты, у них были приученные большие собаки. Для меня это было очень интересно, ведь до этого мы такое видели только в кино! Вот в мою сторону идут двое – Анатолий и для меня незнакомый старший брат Илья. Он взял меня в свои большие и сильные руки и спросил: «А как же зовут моего младшего брата? И какая у тебя фамилия?» Я ответил, а далее его интересовало, чем я занимаюсь, как помогаю родителям, умею ли считать, знаю ли буквы и т.д. Вот так мы встретились со своим самым старшим братом, который к этому времени в армии служил уже восьмой год. Отъезжая от станции, я стал рассказывать, как работают немецкие солдаты, и Илья не спеша сказал: «Такая доля теперь у них, пусть работают у нас, они напали на нас и начали войну, а мы все же их победили!». Все члены семьи и родные встречали Илью на улице. Пусть и небольшие, но в семье каждый получил свой подарок, а я – полевую сумку, белую рубашку, мячи для футбола и для игры в лапту. Мы, деревенские мальчишки, впервые начали играть в футбол с резиновым мячом. Хорошо помнится, на второй день приезда Ильи к нам пришел его школьный друг, двоюродный брат по линии нашего отца – Иван Никитин. Они еще в Эльбарусовской средней школе учились вместе, сидели за одной партой, а сейчас и у него вся грудь в орденах и медалях. Служил Иван Никитич в срочной службе в течение 8 лет, был участником битвы за Сталинград и Курской дуги. Лично сбил из четырех- ствольного пулемета немецкий самолет «Хейнкель-111». К ним подошел наш отец, обоих обнял и, похлопав по плечам, сказал: «Молодцы, вы вернулись победителями и самое главное – живыми!». На следующий день два брата – два фронтовика вместе пошли в деревню Вурманкасы, где тогда проживал Иван Никитин. Работал он тогда бригадиром хмелеводческой бригады в родном колхозе «Красное Сормово». Также Илья навестил свою младшую сестру Марину, проживающую в д. Средние Бокаши, тетю Веру по линии отца из д. Липово Козловского района. А через несколько дней Илья уехал в Москву, продолжил учебу. В1951 г. он окончил военную ордена Ленина Академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина на «отлично». После этого до 1954 г. он служил командиром танкового батальона 48-го гвардейского механизированного полка 14-й гвардейской механизированной дивизии 3-й гвардейской механизированной армии ГСВГ. В 1954 -1957 гг. И.М. Миронов служил начальником штаба вышеназванного полка. В течение 1958 г. он занимал должность начальника штаба 438 мотострелкового ордена Кутузова полка 110-й мотострелковой дивизии 40 АК Приволжского военного округа. С 1959 г. он работал преподавателем военной кафедры Куйбышевского сельскохозяйственного института. В 1962 г. он зачислен слушателем Центральных курсов по мобилизационной подготовке офицеров сухопутных войск, и через 6 месяцев указанные курсы окончил успешно. До марта 1965 г. он служил военным комиссаром Октябрьского районного военного комиссариата г. Куйбышев, а в 1965-1975 гг. - военным комиссаром Чебоксарского городского военного комиссариата. Особенно ярко проявились его способности организатора и руководителя на должности Чебоксарского горвоенкомата. В 1973 г. И.М. Миронов за большие достижения в повышении боевой готовности военкомата, подготовке молодежи к службе в армии был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Также он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «30 лет СА и флота», а также «За боевые заслуги». Илья Миронович дошел от старшего лейтенанта до полковника. Как старший брат в семье он был для нас во всех делах живым примером, особенно в послевоенные годы. Илья Миронович почти каждый год приезжал в отпуск в отцовский дом. Когда возникали материальные трудности, он практически всегда помогал родной семье денежными переводами и посылками с продуктами питания. Для нас с сестренкой Симой он всегда покупал учебники, тетради, обувь, а также мячи для разных игр. Особенно для меня он был примером в спорте – Илья по лыжам и бегу имел разряды. Все, кто знал Илью Мироновича, помнят его как решительного, настойчивого и требовательного командира, заботливого начальника и отзывчивого товарища. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке И.М. Миронов ушел из жизни в 1994 году, похоронен на Чебоксарском кладбище.

А. КОЛЬЦОВ, младший брат, член Союза чувашских писателей Татарстана.

18 марта 2020