Встреча с ветераном Великой Отечественной войны Гойко Тамарой Ильничной

Тамара Ильинична родилась 17 марта 1931 года в деревне Тинсарино в семье колхозников Илья Васильевича и Антонины Васильевны Сусаниных.

Когда началась война,  ей было 10 лет, она узнала об этом,   по разговорам родителей. Вскоре отец был призван на военную службу,  в ноябре 1943 года получили похоронку, что сержант Илья Васильевич пропал без вести.  До этого страшного известия, приходили письма с фронта, писал,  что воюет на Сталинградском фронте.

Тяжелые испытания легли на плечи женщин и детей. За кусочек хлеба, дети на равне со взрослыми,  выходили на работу в колхоз. Детскими руками сажали  овощные культуры, пололи сорняки на полях, убирали навоз на ферме.  Вечерами женщины вязали перчатки и носки для солдат, дети помогали по хозяйству. Тамара Ильинична вспоминает, что,  не смотря на все трудности,  жители небольшой деревни жили сплоченно, помогали в тяжелые моменты. Так же хорошо помнит, как жители деревни радовались, когда узнали об окончании войны, все выходили на улицу, со слезами на глазах,  обнимала и поздравляли  друг  друга с Победой. В беседе Тамара Ильинична вспомнила родных по  отцовской линии, погибших на войне, это Александр Васильевич Сусанин. По материнской линии, Алексей Васильевич, Иван Васильевич, Сергей Васильевич Тарасовы.

Тамара Ильинична с детства в летнее время трудилась в колхозе «Пищевик».  С отличием сначала окончила Тинсаринскую начальную школу, затем Дубовскую среднюю школу. В беседе вспомнила своих учителей Софью Ивановну и Якова Петровича Орловых, она отметила, что именно они помогли в получении знаний.

Не легко было и после войны, мать Антонина Васильевна после тяжелой болезни в возрасте 39 лет ушла из жизни, небольшое хозяйство легло на плечи молодой девушки.

В 1951 году после православного праздника Пасхи с Василием Антоновичем Гойко  сыграли свадьбу. Крестный отец, участник Великой Отечественной войны  Сусанин Григорий Васильевич в приданное дал корову, помог в обустройстве дома, так в деревне Тинсарино,  зародилась новая семья Гойко. Родились дети, два сына Николай и Валерий,  дочь Ирина.

Супруги работали разнорабочими в колхозе «Молния».  Для восстановления страны после войны  из личного подсобного хозяйства  сдавали государству  мясо, молоко, яйца, шерсть, кожевенное сырье и картофель.

В 1965 году колхоз «Молния» преобразовался в совхоз «Дружба». Тамару Ильиничну попросили работать  заведующей складом Астакасинского отделения совхоза «Дружба», где она проработала на этой должности около 30 лет. Общий трудовой стаж более 55 лет, и все эти годы работала в отрасли сельского хозяйства. Тамара Ильинична  ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Ветеран труда, награждена всеми юбилейными медалями «Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почетными грамотами совхоза «Дружба».

Сейчас она живет с сыном Валерием и снохой в своем доме. Не смотря на возраст,  чувствует себя бодро, по возможности помогает детям по хозяйству. Прощаясь,  Тамара Ильинична,  благодарила за поддержку и внимание.

МБУК "Централизованная библиотечная система" Мариинско-Посадского района
16 марта 2020