Еще раз о туберкулезе

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно с 1993 года по решению Всемирной организации здравоохранения 24 марта, в день, когда много лет назад в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза.

Что такое туберкулез и каковы пути его передачи?

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Наряду с человеком, туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).

 Заболеваемость впервые выявленным туберкулезом по Мариинско-Посадскому району в 2019 году была выше на 17 % по сравнению с 2018 годом, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2019 году составил 37,1 против 31,71 в 2018 году, что на 39 % ниже показателя среднемноголетнего уровня (далее- СМУ), равного 51,77, на 1 % ниже показателя по Чувашской Республике (далее- ЧР) (37,60). За 2 месяца 2020 года зарегистрированы 2 случая туберкулеза легких среди неработающего населения, из них 1 случай в г. Мариинский Посад, 1- на селе.

Случаи активного вновь выявленного туберкулеза в 2019 году были зарегистрированы на территориях г. Мариинский Посад - 4 случая, 2 случая- на территории Кугеевского сельского поселения, по 1 случаю – на территориях Эльбарусовского и Шульгинского сельских поселений.

 Охват туберкулинодиагностикой детей до 17 лет в 2019 году составил 99,5 % (в 2018 году – 99,4 %). Поставлено было реакций Манту 3229 при плане 3246.

 Флюорографическим обследованием охвачены 100 % подростков 15-17 лет (в 2018 году – 100 %), лица декретированных групп населения - 97,5 % против 92,9 % в 2018 г.

Основным путем передачи туберкулеза является воздушно -капельный.

Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма: дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ- инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях, ведущие асоциальный образ жизни и т.д.

Симптомы:

- кашель: сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая становится гнойной, иногда с прожилками крови; кашель может продолжаться от 3 недель и дольше;

- кровохарканье (не всегда);

- при разрушении стенки сосуда может возникнуть легочное кровотечение;

- боль в груди, усиливающаяся при дыхании;

- одышка;

- лихорадка;

- озноб;

- слабость;

- ночная потливость;

- значительное похудение;

- потеря аппетита.

Существует две формы туберкулеза – открытая и закрытая.

При открытой форме туберкулеза в мокроте определяются микобактерии туберкулеза. Открытой формой считается форма туберкулеза, при которой имеется очаг поражения (распад в легких, язвенная форма туберкулеза в бронхах). При такой форме больной считается заразным для окружающих.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
12 марта 2020
16:20
Поделиться