В рамках 60-летия первого набора отряда космонавтов открылась выставка «Гагаринский набор»

В рамках 60-летия первого набора отряда космонавтов открылась выставка «Гагаринский набор»

В рамках 60-летия первого набора отряда космонавтов в Мемориальном комплексе лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева открылась выставка «Гагаринский набор».

В открытии выставки приняли участие учащиеся Ишлейской СОШ Чебоксарского района.

7 марта 1960 года в Советском Союзе был отобран первый отряд космонавтов,состоявший из 20 человек. Решение об отборе было принято в Постановлении КЦ КПСС и Совета Министров СССР от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР от 22 мая 1959 года.

Отбором и подготовкой будущих космонавтов занялись Военно-воздушные силы Вооруженных Сил Советского Союза. В первые космонавты выбирали военных лётчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг.
В процессе первичного отбора были рассмотрены документы на 3461 лётчика истребительной авиации. Для первичной беседы были отобраны 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 лётчиков, которые проходили окончательное медицинское обследование в период октябрь 1959 – апрель 1960. За это время отказались быть космонавтами 72 человека, по медицинским требованиям не прошли 105 человек. Все этапы медицинского обследования прошли 29 человек. Далее мандатной комиссией были отобраны 20 кандидатов в космонавты.

7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек – Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, Георгий Шонин.
В течение 4 месяцев были зачислены в отряд еще 8 кандидатов: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Марс Рафиков, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Анатолий Карташов.

В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ. На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, самому младшему Валентину Бондаренко – 23 года.

В итоге, из 20 кандидатов в космонавты совершили космические полёты 12 лётчиков, 8 — не были допущены к полётам по дисциплине и по здоровью.

Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева приглашает всех желающих на выставку увидеть и узнать о первых покорителях космоса в книгах, портретах, плакатах, открытках, а также ознакомиться с видеосюжетами о покорении космоса.



Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева
06 марта 2020
08:35
Поделиться