В Мариинско-Посадском районе готовятся к паводковому периоду и пожароопасному сезону

В Мариинско-Посадском районе готовятся к паводковому периоду и пожароопасному сезону

Сегодня, 6 марта, состоялось совместное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности и противопаводковой комиссии Мариинско-Посадского района.

Под председательством главы администрации района Анатолия Мясникова был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

По первому вопросу повестки дня о мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории района в весенний период 2020 года с докладом выступил начальник отдела специальных программ, заместитель председателя противопаводковой комиссии Александр Малинин. Согласно докладу, одними из основных задач в период, предшествующий паводку, являются организация мониторинга ледовой и паводковой обстановки на местах, где складывается неблагоприятная ситуация; анализ обстановки и прогнозирования возможного затопления населенных пунктов; информирование жителей; разработка детальных планов экстренной эвакуации населения; планирование комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; организовать защиту гидротехнических сооружений, линий электроснабжения и связи, дорог, мостов и многое другое.

Глава Шоршелского сельского поселения Михаил Журавлев подробно рассказал о мероприятиях по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в деревнях своего поселения.

Подробнее о сохранности объектов газового хозяйства Мариинско-Посадского района в паводковый период 2020 года рассказал начальник Мариинско-Посадского газового участка филиала «АО «Газпром газораспределение Чебоксары в городе Новочебоксарск» Юрий Челеверов, отметив, что газовая служба находится в полной готовности.

Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии в Цивильском районе Татьяна Гермонова рассказала об обеспечении санитарно-эпидемического благополучия населения при угрозе возникновения ЧС (затопления) в паводковый период 2020 года.

О принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности в Мариинско-Посадском районе в весенне-летний период 2020 года доложил начальник 34 пожарно-спасательной части Федерального государственного казенного учреждения «9 отряд Федеральной противопожарной службы по Чувашской Республике-Чувашии» Георгий Бодров. Он отметил, что в поселениях необходимо провести профилактическую беседу о необходимости соблюдать требования пожарной безопасности при проведении экологических субботников, сельскохозяйственных полевых работ, а также о запрете поджога сухой растительности.  Георгий Валерьевич обратил внимание, что беспечное отношение к требованиям пожарной безопасности могут привести к трагическим, непоправимым последствиям.

О подготовке к пожароопасному сезону в лесах на территории Мариинско-Посадского района присутствующих проинформировал директор БУ ЧР «Мариинско-Посадское лесничество» Минприроды Чувашии Юрий Попов. Он отметил, что необходимо делать противопожарные минерализованные полосы, очищать территорию, прилегающую к лесу, от сухостоя, а также, посещая лес, воздержаться от использования открытого огня.

В завершение заседания комиссии глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников отметил, что необходимо всегда быть готовыми к паводковому периоду и пожароопасному сезону и провести все необходимые работы по недопущению чрезвычайных ситуаций.