Возраст не помеха любимому делу

Николай Алексеев – один из уникальнейших спортсменов в нашем районе. Ему 78 лет, а он не просто участвует в спортивных соревнованиях различного уровня, но часто занимает в них призовые места.Недавно Николай Алексеевич участвовал в I-х  Всероссийских зимних спортивных  играх среди спортсменов-любителей  (лыжных гонках), проходивших в Ижевске среди мужчин  1940-1944 годов рождения.  4 место, которое в итоге занял Николай Алексеевич, также для него дорого, тем более на соревнованиях такого масштаба.
Спортом он начал заниматься еще в молодые годы. «После возвращения из армии я несколько лет проработал в колхозе. К колхозному труду был приучен с детства. Еще в 7 классе я перевозил на лошади мешки  весом в 70 килограммов.  У меня физические данные всегда были хорошие. Ну а первые шаги в спорте я сделал в возрасте 28 лет», - признался Николай Алексеевич.
Физическая закалка и ответственность позволили ему поступить на службу в милицию и проработать там до выхода на пенсию. Казалось бы, после выхода на заслуженный отдых  уже можно  успокоиться, жить не спеша, для себя, однако ветеран РОВД не из таких людей.  Оставив службу,  он продолжил активный стиль жизни.  
Его спортивные интересы и таланты многогранны. Он занимается спортивным ориентированием, шахматами,  дартсом.  В Чувашии Николай Алексеевич имеет чемпионский титул  по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Два раза  он становился чемпионом России по бегу.
В Мариинском Посаде спортсмен проживает уже больше 40 лет. В нашем городе его любят, ценят и уважают, ставят в пример  подрастающим поколениям. Его присутствие придает спортивным мероприятиям разного уровня  значимость,  служит для их участников дополнительным стимулом.
Впрочем, Николай Алексеевич уверен, что его возможности для роста и развития еще не исчерпаны.  В его планах - участие во II-х Всероссийских зимних спортивных играх среди любителей, которые состоятся через два года.  «Мне к тому времени будет уже 80 лет, и если мне удастся войти в тройку призеров, то это будет самым лучшим подарком на мой юбилей. Этим летом я буду участвовать в чемпионате России. Он состоится в городе Адлер в Краснодарском крае. Достойно выступить на этих соревнованиях - сейчас  для меня цель № 1», - сказал спортсмен.  
Для занятий спортом в нашем городе достаточно условий. Николай Алексеевич  предпочитает поддерживать форму занятиями на площадке перед домом, городском стадионе и в ФСК «Мариинский».
Как видите,  для человека, верного своему делу и слову, нет отговорок и преград. На протяжении многих лет, преодолевая трудности, Николай Алексеевич превращает их в возможность,  используя ее самым лучшим образом. Это приносит просто хороший результат. Современной молодежи стоит брать пример с ветерана спорта и быть такими же целеустремленными.

И. ДЕРЮЖИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
04 марта 2020
14:51
Поделиться