Три города Чувашии участвуют во всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений 2020 года

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - это уникальная возможность для муниципальных образований привлечь ощутимые дополнительные средства на благоустройство, которую им предоставляет Минстрой России. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Победа в конкурсе позволяет преобразить город и реализовать яркие и уникальные проекты.

Финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года состоится в Тюмени 28 февраля. 80 проектов-победителей получат субсидии от 30 до 100 млн рублей.

От Чувашской Республики в этом году в конкурсе принимают участие в III подгруппе категории «малые города» - город Мариинский Посад,  во II подгруппе категории «малые города» -  город Канаш, а также в категории «исторические поселения» – город Алатырь. Так, конкурсная заявка города Алатырь - «Алатырь – город музей» представляет собой проект благоустройства исторической части города, заявка города Канаш «Двенадцать путей» направлена на проведение работ по благоустройству летнего парка Городского Дворца культуры, а заявкой «Веков связующая нить» г. Мариинский Посад предусмотрено проведение работ по благоустройству улиц Набережная и Ленинская (Арбат).

Победителям конкурса будут выделены межбюджетные трансферты из федерального бюджета на реализацию проектов благоустройства, что позволит населенным пунктам сохранить и в дальнейшем развивать культурный, туристический и экономический потенциал.

Напомним, что в 2019 году от Чувашской Республики в списки победителей вошло Ядринское городское поселение в номинации «Малые города до 10 000 жителей» с конкурсной заявкой «Связывая поколения», которая направлена на преобразование одной из центральных улиц Ядрина – Комсомольской. Данная улица протяженностью около километра является историческим центром города, где проходят все его самые значимые события. На указанные цели из федерального бюджета выделены средства в размере 40 млн. рублей, а также 10 млн. рублей дополнительно из республиканского бюджета. Проектом предусмотрена реконструкция пешеходных дорожек, установка светильников, малых архитектурных форм, озеленение, обустройство мест отдыха. Все работы муниципалитет должен завершить до конца этого года.

В 2020 году для участия в конкурсе в Минстрой России поступило 300 заявок, 286 из которых прошли техническую экспертизу и были допущены к участию.

В числе трендов, которые отметили эксперты при оценке проектов 2020 года – рост качества архитектурных решений, высокая ориентированность на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, взаимосвязь с объектами культурного наследия, а также возросшая роль участия граждан при разработке проектов и привлечение инвестиций в реализацию проекта.



Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики
27 февраля 2020
09:37
Поделиться