В городе открылся второй техникум

Во-второй половине 1920 - х годов в районе стал вопрос о подготовке специалистов для работы в различных учреждениях. С этой целью  администрацией республики и нашего района был поднят вопрос об создании в городе нескольких учебных заведений. Одним из первых учебных заведений, открытых в нашем городе,  стал Мариинско-Посадский техникум землеустройства.    Он был основан 26 октября 1926 года Постановлением Совнаркома ЧАССР.  За годы своей работы  (за счет добавления или закрытия специальностей и направлений) техникум не раз подвергался реорганизации. К примеру, в 1931 году  он стал называться техникумом строительства и мелиорации, а в 1944 стал сельскохозяйственным.
В 1954 году учебное заведение было в очередной раз  преобразовано в строительный техникум. К моменту перевода в Чебоксары в  1967 году  техникум  выпустил уже несколько  тысяч специалистов по землеустройству, мелиорации, гидротехнике и дорожному строительству, оказав огромное влияние на техническое развитие республики.
ГАПОУ «Чебоксарский строительный техникум строительства и городского хозяйства» Министерства образования и  молодежной политики Чувашской Республики продолжает свою работу и в наши дни. Сегодня  педагогический состав ведет работу  по подготовке  технических  специалистов и работников сферы обслуживания, по более чем 10 направлениям. Учебное заведение имеет свою культуру, истории и традиции и пользуется устойчивым спросом среди представителей молодого поколения.  Тем более отрадно, что его история началась именно в нашем городе.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
26 февраля 2020
14:43
Поделиться