Учитель – это факел, освещающий путь

Учитель – это второй человек в жизни каждого ребенка. Провожая своих детей в школу, мы отдаем их в теплые руки учителей, которые вкладывают  все свои знания и силы в маленькие человеческие судьбы, порой забывая о себе. Они многогранны и интересны, добры и строги, справедливы и неподкупны.  Одна из таких учителей - Антонина Максимовна ДЕМЬЯНОВА, жительница деревни Астакасы,  которая в сфере образования проработала более 40 лет.  Антонина Максимовна Демьянова родилась 4 февраля 1950 года в селе Покровское в многодетной семье Анны Ивановны и Максима Ильича Алюшиных. Еще с детских лет она мечтала стать учителем и в 1965 году, после окончания Покровской восьмилетней школы, поступила на школьное отделение в Канашское  педагогическое  училище. Молодой специалист А. Демьянова в 1969 году была направлена в Баймашкинскую восьмилетнюю школу Красночетайского района, где работала учительницей начальных классов.
В 1970 - 1976 годах параллельно училась на заочном отделении филологического факультета Чувашского педагогического института. С 1973 по 2010 год проработала учителем русского языка и литературы в Сотниковской средней школе. В свободное время принимала участие  в художественной самодеятельности Астакасинского ЦСДК.
Антонина Максимовна награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства просвещения Чувашской Республики и отдела образования Мариинско-Посадского района. По ее стопам пошли  и получили педагогическое образование дочь Надежда (воспитатель детского сада в Кугесях) и ее племянница Светлана (учитель чувашского языка и литературы в г. Чебоксары). Вместе с супругом Леонидом Матвеевичем держат хозяйство. В летнее время часто ходят в лес за ягодами и грибами. Антонина Максимовна - активная участница культурно-просветительских и общественных мероприятий, ее часто можно видеть на субботниках по благоустройству деревни.
Недавно она отметила свое 70-летие. Неожиданными гостями ее торжества стали первые ученицы Баймашкинской школы Красночетайского района, порог которой переступила она 51 год тому назад.  «Приезд моих первых учениц для меня был  настоящим и самым дорогим подарком на юбилее. Я получила большое удовольствие от этой встречи. Приехали шестеро, они сами уже на пенсии. В те далекие годы даже не предполагала, что встречусь с ними через полвека. Вся моя молодость встала перед глазами! Одним словом, я бесконечна рада и счастлива!», - делилась впечатлениями Антонина Максимовна.
В рамках знаменательной даты в Астакасинской сельской библиотеке прошло мероприятие, где жители деревни чествовали Антонину Максимовну. Актив библиотеки преподнес музыкальное поздравление. Слова благодарности прозвучали от выпускников Юрия Алексеева, Елены Ефремовой и от родителей, чьи дети учились у профессионала своего дела. Выразила свою признательность и Ирина Иванова: «Мы очень любили добрую и отзывчивую Антонину Максимовну, ее интересные и живые уроки. До сих пор в памяти уроки выразительного чтения, ее напутствия и мудрые советы. И сегодня в своей работе я применяю ее рекомендации и советы. Она продолжает освещать нам путь. К примеру, в последнее время стало традицией проведение тотальных диктантов. Я не выезжаю в какую-либо школу,  а иду к своей учительнице, которая живет на нашей улице.  Пишу, как в школьные годы,  под ее диктовку. Она говорит, что я в школе писала диктанты на твердую четверку. Не удивительно, что и сегодня тот же результат.  И это благодаря глубоким знаниям, полученным на уроках Антонины Максимовны 35-40 лет тому назад. Она для меня как вторая мать.  Я всегда буду гордиться ею. Желаю много светлых дней,  здоровья, благополучия, оптимизма».

И. ВЕЛИКАНОВА.

12 февраля 2020