Изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве

Президентом Российской Федерации 27.12.2019 подписан Федеральный закон №498-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым закреплены гарантии, предусмотренные в рамках «амнистии капитала».

Законом о добровольном декларировании физическими лицами иностранных активов и счетов (вкладов) в банках предусматривается для декларанта и лица, информация о котором содержится в специальной декларации, гарантия в виде освобождения от уголовной ответственности при соблюдении установленных условий.

С целью гармонизации положений указанного Закона с положениями УПК РФ устанавливается, в частности, что поводом для возбуждения уголовного дела не могут служить факт представления специальной декларации, а также сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к ней.

Закреплено также, что при производстве следственных действий не допускается изъятие специальной декларации и (или) документов и сведений, прилагаемых к указанной декларации.

Одновременно принят Федеральный закон №500-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым установлена уголовная ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней.

Согласно новой редакции статьи 191 Уголовного кодекса РФ (далее-УК РФ) теперь уголовная ответственность будет наступать не только за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, но и за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозку или пересылку, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Предусматривается повышенная ответственность за совершение таких сделок в крупном размере, а также организованной группой или группой по предварительному сговору.

Кроме того, действующая статья 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр, дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 7.5 КоАП РФ, а также частью третьей, предусматривающей повышенную ответственность за самовольную добычу таких камней в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к статье 255 УК РФ крупным размером будет признаваться стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

Указанные Федеральные законы вступили в силу 08.01.2020.



Прокуратура Мариинско- Посадского района