Добрая тётя Роза

Недавно по телевидению на прекрасном русском языке выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев. Он говорил об экономике, политике и крепкой братской дружбе наших народов, несмотря на то  что мы  молимся разным богам. Вдруг передо мной почему-то всплыла картинка из моего далёкого казахстанского детства. Шла война. Взрослые с темна до темна работали в колхозе. А мы, дети трёх-шести лет, вместе с курицами, поросятами, собачками играли на заросшей травой деревенской улице. Моя тогда молодая мама Мария Васильевна дружила с соседкой-азербайджанкой тётей Розой, так мы её звали. Они вместе работали в животноводстве.
У тёти Розы среди нас было трое детей. Она редко в обед бывала дома. Но когда это случалось, всех нас звала к себе обедать. Мы мыли ручки, по-казахски рассаживались на полу. Тётя Роза каждому давала по кусочку хлеба в одну треть спичечного коробка и три-четыре зёрнышка жареной кукурузы. Больше в ладошку не помещалось. А в другую руку – чашечку травяного чая. Улыбалась, говорила ласковые слова и гладила нас по голове.
Только став взрослым, я понял, чего это ей стоило. Ведь хлеб был по карточкам, время голодное, а нас было девять человек.
Пришла телеграмма, что её муж возвращается с фронта. И мы всей улицей побежали к остановке встречать его. Из автобуса вышел высокий военный. Согнутая левая рука его была перебинтована. На груди блестел орден. Мы все бросились его обнимать. Он присел на корточки, улыбался, гладил нас по головам, угощал леденцами и говорил: «Ой, как много у меня детей!»
А белокурая девочка обнимала его за шею и, улыбаясь, говорила, что её папа тоже скоро вернется домой. У тёти Розы на глазах появились слёзы. Она-то знала, что недавно мать этой девочки получила с фронта похоронку.

В. ГОЛЫГИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
12 февраля 2020
13:01
Поделиться