Моя прабабушка – труженица тыла

Моя прабабушка – Ефросиния Ивановна ОРЛОВА родилась 9 мая 1927 года в д. Сюндюково в семье Матрены Тимофеевны и Ивана Матвеевича Кубашовых. 

У них родились 13 детей. Но судьба была очень жестокой. Тяжелая жизнь, неурожаи, болезни уносили из жизни одного за другим. Выжили только четверо: Алексей (1921-1941г.г.), но он погиб в Великой Отечественной войне, Ольга (1923 г.р.), Ефросиния (1927 г.р.) и Зоя (1938 г.р.).

Жизнь была нелегкой, но семья Фроси никогда не голодала. Чтобы выжить, отец пек белый хлеб и возил его продавать в Марпосад. Летом вся семья трудилась на глине. У отца было маленькое предприятие по производству кирпича.

Ефросиния Орлова в 1941году окончила Сюндюковскую семилетнюю школу с похвальной грамотой. Прабабушка мечтала быть учителем, поэтому подала документы в Цивильское педучилище, куда её приняли без экзаменов. Но 22 июня 1941 года война разбила все ее планы и мечты. Только с сентября прабабушка приступила к учебе в педучилище. Она успевала не только учиться, но была одной из самых активных участниц уборки урожая. Когда колхозники выходили на жатву, первую полосу всегда доверяли начать моей прабабушке. Потому что она была сильная, а может, ей сопутствовала удача. А участок был немалый – один гектар, но прабабушка справилась в течение 6 дней. Через 2 недели в здании педучилища разместили солдат, а в общежитии открыли госпиталь. Студентов отправили в деревню, расположенную в 20 км от Цивильска. Из-за дальности дороги прабабушка не смогла продолжить обучение. И учебный год она провела дома. Отец работал в трудовой армии, валил лес для ДОТ и ДЗОТ. Женщины рыли окопы, рубили деревья, девушки молотили зерно. За это им давали хлеб. Прабабушка пекла хлеб для бригады, за раз в домашнюю печку помещалось около 6 караваев. Из-за маленького роста тесто приходилось месить, стоя на сундуке. Ближе к весне она начала печь хлеб и для лошадей из посыпки и ржи. Это было очень тяжело, но деваться было некуда, лошади были обессиленные, еле стояли на ногах, некоторых приходилось поднимать веревками.

В летнее время не сторонились ни одной работы в колхозе, что прикажут, то и выполняли. Во время жатвы зерна приходилось работать в поле до темноты. На отдаленных полях молодежь оставалась ночевать. И начинали работать с рассвета, соревнуясь между собой. Кто работал на жатве, тому доставалось по 1 стакану муки, и по приходу домой можно было сварить травяной суп. Собранный урожай отправляли на фронт. Народ голодал, но работу выполняли. Многие начинали опухать от голода.

В 1942 году прабабушка продолжила учёбу в Бичуринской средней школе. За год обучения приходилось платить 150 рублей. В школе всегда было холодно, чернила замерзали, тетрадей не хватало, писали на старых книгах, на упаковочных бумагах, учебников практически не было. Зимой учились, а летом работали в поле вместе со взрослыми. После 9-го класса прабабушке пришлось работать на хмельнике, бригадиром которого был ее отец. Кроме этого, отец был и бригадиром рабочих в поле. Работы было много, не успевал, и прабабушка Фрося записывала и принимала работу хмелеводческой бригады, отмечала трудодни. Осенью по решению правления прабабушке дали премию. Столько было радости! Наградили шалевым платком. В то время его называли «платком для богатых».

9 мая 1945 г. прабабушка, дойдя до школы, увидела улыбающиеся лица, узнала о победе. Ей предоставили слово, но от волнения она ничего не могла сказать. Таким запомнился ей День Победы. Впереди были экзамены, впервые им вручили аттестат зрелости.

В 1945-1949 годах прабабушка училась на физико-математическом факультете пединститута. После окончания работала в школах Татарии и Чувашии, с 1957 года до выхода на заслуженный отдых проработала в Бичуринской средней школе учителем математики, старшей пионервожатой, организатором по ВВР.

За добросовестный труд во имя блага нашего общества моя прабабушка удостоена немалых правительственных наград: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медали «Ветеран труда» и т.д. Она – отличник народного просвещения.

Сейчас прабабушке Фросе 92 года, у нее 6 внуков и 15 правнуков. Она всем старается помочь: делится опытом, учит нас быть сильными, смелыми, честными. Она по-прежнему лучшая хозяйка. Мы очень любим ее и гордимся ею.

А. МАЙОРОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
05 февраля 2020
14:48
Поделиться