Прокуратура разъясняет: Должен ли работодатель оплачивать дни, в которые работник участвует в судебном заседании по уголовному делу в качестве присяжного заседателя?

Исходя из положений ст. 165 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен. 

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. 

Присяжному заседателю возмещаются судом компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период; командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

 

Помощник прокурора района, юрист 3 класса                                                                                 Е.С. Егорова



Прокуратура Мариинско-Посадского района
05 февраля 2020
15:00
Поделиться