О борьбе с болезнями животных в истекшем году

Недавно в районной станции по борьбе с болезнями животных состоялось итоговое совещание, посвященное подведению итогов 2019 года.   В нем приняли участие начальник станции по борьбе с болезнями животных В.Л. Уланкова и начальник отдела сельского хозяйства администрации района В.Н. Мустаев.

В прошлом году  районная станция по борьбе с болезнями животных доказала эффективность своей работы,  выполнив в срок все профилактические мероприятия и государственные задания. Возникшие  трудности были решены совместными усилиями и каждый старался отдавать для этого все силы. Благодаря совместной работе удалось не допустить  вспышек таких заболеваний, как  сибирская язва, бешенство,  туберкулез,  лептоспироз.   
 При этом  улучшения ситуации по некоторым болезням удалось добиться благодаря увеличившемуся вниманию со стороны государства.   Например, оно стало выделять деньги на отлов бродячих собак. В нашем районе была создана одна бригада, и выловлено 60 животных.  Стоит упомянуть и о законе  «Об ответственном обращении с   животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которым  в районе предлагается  построить приют для животных.
Все поголовье скота было охвачено вакцинацией и ревакцинацией. Район достиг  успеха и  в профилактике птичьего гриппа. В районе был организован  строгий контроль над ввозом и вывозом птиц, проверены места торговли.  Не было выявлено случаев незаконной реализации. Каждая птица на продажу была тщательно проверена и задокументирована. Позже была проведена вакцинация птицы  и скота в личных подсобных хозяйствах.  В этом году она проводиться не будет, но контроль останется таким же  строгим. Зимовка скота идет удовлетворительно. Падежа скота не было допущено ни в одной из сельскохозяйственных организаций. В феврале вновь начнутся мероприятия по вакцинации домашнего  скота.                   
В то же время в районе идет реконструкция ферм и сельскохозяйственных комплексов.В КФХ  продолжает завозиться новое оборудование,  появляются новые возможности для ведения своего дела. Успешно продолжает свою работу убойный цех,  расположенный в Первочурашевском сельском поселении.
На протяжении всего года вовремя предпринимались противоэпизоотические мероприятия в хозяйствах  района. К примеру, с целью выявления случаев заболевания  лейкозом  со скота было снято более двух тысяч проб крови. Из них 9 оказались   положительными.  Заболевшее поголовье было отправлено  на убой, а с хозяевами КФХ были проведены профилактические мероприятия. В целях мониторинга было отобрано 38 проб крови на ящур и 20 проб на нодулярный дерматит  Результаты исследований оказались отрицательными. Пробы крови  крупного и мелкого рогатого скота на такие болезни,  как бруцеллез, туберкулез также дали отрицательные показатели.
Также успешно шла работа по мониторингу молочной продукции районе,Сегодня она считается «чистой» и качественной. Однако, как было заявлено,  это скорее должно служить стимулом для сохранения такого же темпа работы в будущем, но не как для того, чтобы  расслабиться на фоне
успеха.   
Ежемесячно ветеринарными специалистами района с выездом на места сбора молока  в каждом населенном пункте отбирается проба молока для исследования качества.За январь месяц исследовано более 300 образцов из личных подсобных хозяйств граждан.
При этом случаев фальсификации не было выявлено.

    И. ДЕРЮЖИН.



05 февраля 2020
14:46
Поделиться