Проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики преступлений и правонарушений

Проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики преступлений и правонарушений

30 января 2020 года под председательством прокурора Мариинско-Посадского района Афанасьева  С.Н. в рамках координационной деятельности по противодействию преступности проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики преступлений и правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере.

В ходе заседания обсуждены результаты работы правоохранительных органов по  профилактике преступлений и правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере, по итогам 2019 года.

Принятыми профилактическим мерами удалось добиться снижения особо тяжких преступлений с 13 до 5. Количество совершенных убийств осталось на уровне прошлого года – 1. Уменьшилось количество изнасилований с 2 до 1. В 2019 году грабежи и разбои не совершались (в 2018 году 1 и 2 соответственно).

Наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними с 5 до 4, ранее совершавшими преступления – со 120 до 114, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – со 100 до 89.

Незначительное увеличение зарегистрированных преступлений с 223 до 227 явилось следствием инициативного выявления преступлений, в том числе превентивной направленности с 47 до 60, преступлений коррупционной направленности с 5 до 8, в сфере незаконного оборота оружия с 3 до 5.

Увеличилось количество преступлений, выявленных по результатам проведенных прокурорских проверок с 8 до 11.

Вместе с тем, следует отметить значительный рост хищений чужого имущества, совершенных с использованием сети Интернет и средств мобильной связи – с 24 до 43

Вопросы профилактики преступности ежемесячно обсуждаются на заседаниях предметной межведомственной рабочей группы.

По результатам обсуждения, в том числе и недостатков, выявленных прокуратурой района в профилактической работе  органов внутренних дел, уголовно-исполнительной инспекции, а также органов местного самоуправления, принято решение о проведении конкретных мероприятий, определены сроки и лица, ответственные за их исполнение.



Прокуратура Мариинско- Посадского района