Вступили в силу изменения в уголовном законодательстве

Федеральным законом от 27.12.2019 № 500-ФЗ, вступившим в силу 08.01.2020, внесены изменения в ст. 191 Уголовного кодекса РФ. 
Ранее уголовная ответственность наступала только за незаконные действия, связанные с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо жемчугом. 

Отныне уголовно-наказуемыми являются также сделки с самовольно добытыми янтарем, нефритом и иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозка или пересылка (за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий), независимо от стоимости таких камней. Однако для наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 191 УК РФ необходимо, чтобы указанные действия были совершены лицом, которое подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 КоАП РФ. 

Законодателем предусмотрены следующие виды наказания за перечисленные деяния: штраф, обязательные, принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет. 

Части 2 и 3 ст. 191 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за совершение тех же действий в крупном размере (т.е. стоимостью свыше одного миллиона рублей) либо организованной группой или группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях привлечение виновных к административной ответственности по ст. 7.5 КоАП РФ не требуется. 

Наказание по ч. 2 и 3 ст. 191 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 и 6 лет.



Прокуратура Мариинско- Посадского района