Врачебно-сестринская конференция в Мариинско-Посадской ЦРБ на тему "Как не заболеть коронавирусом"

Врачебно-сестринская конференция в Мариинско-Посадской ЦРБ на тему "Как не заболеть коронавирусом"

В связи с осложненой эпидемиологической обстановкой в г. Ухань провинции Хубей Китайской Народной Республики, связанной с регистрацией случаев внебольничных пневмоний, вызванных новым вариантом короновирусов 24 января в поликлинике БУ «Мариинско-Посадская ЦБ» Минздрава Чувашии состоялась врачебно — сестринская конференция.

Коронавирусы — это члены целого семейства вирусов, способных вызывать респираторные и кишечные заболевания у людей и животных. Своё название коронавирусы получили из за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.

Большинство из них вполне безопасны. Они вызывают обычную простуду, которая легко переносится и быстро лечится простейшими методами — отдыхом, обильным питьём и безрецептурными препаратами. Большинство, но не все. Некоторые коронавирусы дают серьёзнейшие осложнения. В первую очередь она опасна для людей с ослабленным здоровьем: пожилых, с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания. Для остальных риск летального исхода очень низкий.

Как не заболеть коронавирусом

Так же, как и ОРВИ. И обычная простуда, и коронавирусная передаются совершенно одинаково. Вы рискуете заболеть, когда рядом с вами кашляет или чихает заражённый человек. А также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых находлится вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте).

То есть, чтобы не заболеть (не только коронавирусом, но и другими ОРВИ), старайтесь:

  1. Как можно меньше находиться в замкнутых пространствах, где много людей. Если можете обойтись без посещения общественного транспорта, метро, переполненных торговых центров и так далее, сделайте это.
  2. Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.
  3. Избегать контактов с людьми, которые выглядят простуженными.
  4. Меньше прикасаться к окружающим предметам в общественных местах.
  5. Отучить себя от привычки лезть руками к лицу.
  6. Регулярно и тщательно мыть руки — в тёплой воде, с мылом и не менее 15 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.
  7. Одеваться по погоде. Замёрзнуть — значит добровольно понизить свой иммунитет. А он вам в противостоянии с вирусами, в том числе и «коронованными», ещё пригодится.


БУ «Мариинско-Посадская центральная районная больница им. Н.А. Геркена» Минздрава Чувашии
27 января 2020
08:54
Поделиться