«Точка роста» помогает развиваться

«Точка роста» – это федеральный проект, нацеленный на предоставление образования в рамках цифрового и гуманитарного профиля, разработанный на базе региональной системы «Современная школа». Центры «Точка роста» позволяют сельским школьникам получить современное качественное образование по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также дополнительное образование по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности.
В прошлом году в 21 районе республики в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 40 сельских школах открылись 40 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На закупку оборудования для каждого центра было выделено по 1,6 млн. рублей, за счет софинансирования из местных бюджетов проведен ремонт помещений и закуплена мебель.
Напомним, в нашем районе также созданы 2 центра – в Шоршелской и Октябрьской средних школах.
Директор МБОУ «Шоршелская СОШ имени А.Г. Николаева» Елена Егорова рассказала о Центре. «С 2019-2020 учебного года начал работать Центр «Точка роста». Теперь учащиеся нашей школы имеют непосредственное отношение к цифровым технологиям. По большому счету, «Точка роста» представляет собой оборудованную по последнему слову техники территорию для уроков информатики, технологии, ОБЖ, дополнительных занятий и проектной работы. Это пространство, где есть зоны с мягкими креслами, удобная для чтения книг и научных дискуссий, и медиазона, предназначенная для фотосессий и монтажа видеороликов. И, наконец, цифровая образовательная среда.
Оборудования, предусмотренные для «Точки роста», впечатляют: ноутбуки, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности, 3D-принтеры и т.д. Ребята в этих кабинетах работают не только головой, но и руками: в Центре имеются столы с современными инструментами, например, аккумуляторными дрелями-винтовертами. Это дает школьникам трудовые навыки, необходимые для реального технологичного производства. Примечательно, что для развития математического мышления дети будут обучаться игре в шахматы.
 Национальные проекты дают нам возможность сделать новый шаг по улучшению обучения. Дети получат возможность расширять свой кругозор и участвовать в проектной деятельности».
В текущем году в республике будет создано еще 42 таких центра, в 2021 – 75  и в 2022 – 3.

Н. КОЛЕСНИКОВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
22 января 2020
13:23
Поделиться