Провели работу над ошибками

В прошлый четверг в малом зале администрации района состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Молодые люди, от 15 лет, держали ответ за свои ошибки, проступки и дерзость перед начальниками отделов администрации педагогами, врачами, сотрудниками правоохранительных органов, а самое главное - перед своими родителями и перед своей совестью. Руководила работой комиссии по делам несовершеннолетних начальник отдела образования и молодежной политики администрации района  С. Арсентьева. Было очень тяжело смотреть, как молодые люди  с  разных концов района сознаются в покупке и употреблении снюса, в избиениях своих сверстников и младших товарищей и в угрозах. Тяжело было слышать и слова раскаяния, которые все-таки давались провинившимся молодым людям. Однако за все время заседания нами не было замечено случаев дерзости, неповиновения и не было попыток отстаивать свою правоту. Наверное это значит,  что отвечавшие на вопросы комиссии все-таки видели другой, более светлый путь развития в своей жизни?
Но, как было отмечено кем-то из присутствующих, любая перспектива, любые таланты и амбиции могут быть зачеркнуты навсегда, если  молодой человек или девушка совершит еще один проступок,  достойный внимания сотрудников полиции или комиссии по делам несовершеннолетних. Так что в дальнейшем придется пройти через осознание своих ошибок, работу над собой и доказать близким, что старые ошибки в прошлом.   
Что примечательно, заседавшие постарались найти подход к каждому, будь то затерявшийся в жизненных обстоятельствах подросток и юноша или взрослый, но безответственный родитель. Члены комиссии вели доверительную беседу с подростками, пытаясь  узнать больше об окружении, увлечениях, обстановке в семье.  
Влияние  всех указанных факторов нельзя отрицать, а во время заседания это подтвердилось еще раз. Девушка попала под ответственность, потому что не смогла преодолеть излишнее влияние своей подруги, увлекавшей ее в выражение протеста. Это проявлялось через прослушивание громкой музыки в позднее время ночи.
В одном случае члены комиссии сняли подростка с учета, так как он переехал на учебу в другой регион нашей страны.
Повлияла ли работа членов комиссии на сознательность молодых людей? Трудно ответить на этот вопрос сейчас,  но мы надеемся, что они действительно смогут встать на правильный путь, и в следующий раз мы услышим о них только как о положительных героях.

 И. ДЕРЮЖИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
22 января 2020
13:29
Поделиться