Состоялось итоговое совещание сотрудников ОМВД России по Мариинско-Посадскому району

Состоялось итоговое совещание сотрудников ОМВД России по Мариинско-Посадскому району

В ОМВД России по Мариинско-Посадскому району состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности отдела полиции за 12 месяцев 2019 года.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника полиции МВД по Чувашской Республике, полковник полиции Александр Макаров, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, прокурор Мариинско-Посадского района, старший советник юстиции Сергей Афанасьев, председатель Совета ветеранов при ОМВД России по Мариинско-Посадскому району Николай Борисов, председатель Общественного совета при ОМВД России по району Александр Тукмаков, главы городского и сельских поселений района.

С основным докладом об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Мариинско-Посадскому району за 2019 год перед приглашенными гостями и личным составом выступил начальник отдела Александр Сергеев. В своем докладе Александр Анатольевич отметил, что 2019 год характеризуется снижением на 61,5% особо тяжких преступлений. Сотрудниками отдела раскрыто 8 особо тяжких преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд. В общем массиве преступности продолжают преобладать посягательства небольшой тяжести, доля которых составляет 56,8% Количество тяжких преступлений увеличилось на 11,9%, а количество преступлений средней тяжести - на 27,8%. В текущем году не допущено совершение разбойных нападений, грабежей, хулиганств, вымогательств, поджогов, не совершено преступлений с использованием оружия. При этом, раскрываемость таких видов преступлений как умышленные причинения тяжкого, среднего и лёгкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, угонов АМТС, истязаний, побоев, преступлений, связанных с получением взяток, незаконным оборотом оружия, с нарушениями правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств составила 100%. В текущем году раскрыты все уличные преступления.

Основные усилия отдела полиции направлялись на недопущение дестабилизации оперативной обстановки, упреждение совершения серийных преступлений. Значительные усилия направлялись на раскрытие противоправных деяний, вызвавших общественный резонанс. Также значительное внимание отдела полиции было уделено серии краж, совершенных в дачных хозяйствах. Принятыми оперативно-розыскными и засадно-поисковыми мерами сотрудникам полиции удалось задержать преступников.

Как один из значительных недостатков Александр Сергеев отмечает увеличение количества приостановленных преступлений на 80%. Так,
за 2019 год отделом приостановлены уголовные дела по 54 преступлениям против 30 за 2018 год. Александр Анатольевич отметил, что 23 приостановленных преступления приходятся на хищения денежных средств, совершенных из банковских карт граждан с использованием сети интернет. Данному направлению деятельности в 2020 году следует уделить значительное внимание, необходимо активизировать профилактическую работу с привлечением общественности и дойти до каждого гражданина.

Ситуация сложившаяся в общественных местах и на улицах города и района в текущем году оставалась в целом стабильной. При проведении массовых общественно-политических, культурных, религиозных и спортивных мероприятий каких-либо чрезвычайных происшествий не допущено. Вместе с тем, на территории района зарегистрирован рост на 61,5% преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на 44,4% на улицах. Однако следует отметить, что эффективность работы по раскрытию преступлений в общественных местах улучшилась. Так, раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах увеличилась с 86,7% до 97,4%, в т.ч. на улицах с 90,0% до 100,0%.

Значительное внимание отделом уделяется профилактической работе, поскольку именно выявление преступлений превентивной направленности позволяет предупредить совершение особо тяжких и тяжких преступлений.
Так, за 2019 год количество выявленных сотрудниками отдела  преступлений превентивной направленности увеличилось на 20,0% (с 60 до 72). По выявлению превентивных составов преступлений отдел занимает 1 рейтинговое место среди всех территориальных отделов республики.

Побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться злоупотребление алкоголем. В 2019 году наблюдается также снижение на 11,0% преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, а их доля снизилась до 48,1%. Тем не менее, «пьяными» совершается практически каждое второе преступление. В целях профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения отделом полиции проводилась работа по привлечению последних к административной ответственности. Так, на территории обслуживания отдела за нарушения антиалкогольного законодательства выявлено 250 административных правонарушений, при этом к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения привлечено 234 человека.  

Затрагивая вопросы организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения, Александр Анатольевич доложил, что за 2019 год на территории района произошло 14 дорожно-транспортных происшествия.  В целях обеспечения и профилактики безопасности дорожного движения за 2019 год сотрудниками отделения ГИБДД выявлено 2929 административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, в том числе -79 за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Подводя итоги деятельности отдела, Александр Сергеев отметил, что отдел МВД России по Мариинско-Посадскому району по итогам работы за 2019 год в соответствии с требованиями приказа МВД России от 31 декабря 2013 года № 1040 занял 11 рейтинговое место.

«В 2020 году предстоит нелегкая работа по дальнейшему оздоровлению криминальной ситуации, наращиванию усилий в борьбе с преступностью и повышения доверия населения районов к полиции», - завершил свое выступление Александр Анатольевич.

Также с результатами работы своих отделов за прошедший 2019 год выступили заместитель начальника – начальник полиции майор полиции Евгений Кольцов, врио начальника ОУР майор полиции Сергей Данилов, начальник группы дознания майор полиции Евгений Васендин, врио заместителя начальника полиции майор полиции Александр Итальев, начальник ОГИБДД ОМВД майор полиции Дмитрий Воронин и другие.

О совместном взаимодействии рассказали прокурор Мариинско-Посадского района, старший советник юстиции Сергей Афанасьев, председатель Совета ветеранов при ОМВД России по Мариинско-Посадскому району Николай Борисов.

О работе отдела высказался и глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников, который отметил, что администрация района тесно взаимодействует с районным отделом полиции. Анатолий Аркадьевич поблагодарил руководство и личный состав ОМВД за проведенную ими работу в 2019 году и призвал к дальнейшей совместной и плодотворной работе.

Итоги подвел заместитель начальника полиции МВД по Чувашской Республике, полковник полиции Александр Макаров, отметив, что работа полиции должна быть в тесном взаимодействии с органами власти, т.к. только совместная работа всех уровней профилактики может привести к уменьшению количества преступлений. Также Александр Николаевич рекомендовал отделу усилить профилактическую работу среди населения. В завершении выступления он обратил внимание на недоработки, которые необходимо устранить, и обозначил задачи на 2020 год.



20 января 2020
10:24
Поделиться