Правовую встречу на тему «Бесплатная медицина, бесплатна ли она?» провели сотрудники Центральной районной библиотеки

20 декабря 2019 года в консультационном пункте Центра социально-правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения «Ассоциация юристов России» - центральной районной библиотеке прошла правовая встреча на тему «Бесплатная медицина, бесплатна ли она?». На мероприятие присутствовали сотрудники ЦБС и приглашенные специалисты:

- главный врач Мариинско-Посадской центральной районной больницы им. Геркена Николаева Маргарита Николаевна;

- заместитель генерального директора-начальник отдела обязательного медицинского страхования АО «Страховой компании ЧУВАШИЯ-МЕД» Спиридонова Ольга Владиславовна;

- главный специалист отдела обязательного медицинского страхования АО «Страховой компании ЧУВАШИЯ-МЕД» Коваленко Светлана Николаевна;

- помощник прокурора Мариинско-Посадского района Егорова Екатерина Сергеевна.

Ведущая правового часа В.Р.Грабас отметила, что согласно статьи 41 Конституции Российской Федерации «Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Но на деле за бесплатные услуги часто приходится платить. Как возникло это противоречие, за счет чего существует и как пациентам отстоять свои права на бесплатную медицину – об этом и предложила поговорить в рамках мероприятия.

М.Н.Николаева рассказала какие услуги мы можем получит в нашей районной больнице бесплатно, а за какие нам придется заплатить. Более подробно остановилась на процедуре записи на прем к врачам.

Уже на протяжении многих лет, при посещении своего лечащего врача, мы предъявляем в поликлинике свой полис обязательного медицинского страхования. О.В.Спиридонова осветила какую медицинскую помощь по этому полису мы можем получить и на каких условиях, какие права имеет застрахованный гражданин в системе обязательного медицинского страхования.

 С.Н. Коваленко напомнила, что у застрахованного гражданина в системе ОМС есть не только права, но и обязанности, и попросила их не нарушать.

Е.С. Егорова отметила, что право на бесплатную медицинскую помощь является одним из важнейших юридических аспектов в российском законодательстве, согласно которому, каждый гражданин имеет право на бесплатную медпомощь. И очень важно, что оказываться услуги должны на высоком уровне, с привлечением квалифицированных специалистов и при нарушении данного права гражданин имеет возможность защищать свои права, обратившись к руководству лечебно-профилактического учреждения, в Министерство Здравоохранения, в суд или в прокуратуру. И остановилась на ответственности за неоказание медицинских услуг.

Встреча в режиме «вопрос-ответ» дала возможность библиотекарям узнать о том, какие законы необходимо знать гражданину, чтобы с уверенностью защитить свои права на достойное медицинское обслуживание, если они будут нарушены. 

В правой встрече приняло участие 34 жителя нашего района различных возрастных категорий, 3 человека получили индивидуальные консультации. Всем участникам мероприятия были розданы памятки для граждан «О гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи» и новый выпуск ежеквартального вестника «Чувашия+Мед», предоставленные АО «Страховой компании ЧУВАШИЯ-МЕД».



МБУК "Централизованная библиотечная система" Мариинско-Посадского района
20 декабря 2019
15:51
Поделиться