Проводятся оперативные проверки

Межрайонной ИФНС России №5 по Чувашской Республике на регулярной основе проводится анализ выплаты работникам заработной платы и уплаты  налогов  с целью выявления занижения облагаемой базы и «серых» схем ухода от налогообложения.   Кроме этого, осуществляется активная работа по проведению оперативных проверок совместно с администрацией Чебоксарского района, в отраслях с зонами повышенного риска и вероятности выплаты неофициальной заработной платы, скрытых трудовых отношений и неформальной занятости. Целью таких проверок является побуждение налогоплательщиков к уточнению своих налоговых обязательств.                                     
Инспекцией 2 и 4 декабря 2019 года в целях выявления выплаты «теневой» заработной платы проведены оперативные проверки по месту деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых наиболее вероятны факты выплаты неучтенной заработной платы, Так, проведено  7 оперативных проверок по выявлению работодателей, у которых вероятно сокрытие трудовых отношений, в  ходе которых у 4 работодателей были выявлены неоформленные по трудовому законодательству работники. По результатам проверок налогоплательщиками оформлены трудовые договора.
Последствия получения «серой» заработной платы для работника достаточно серьезны. Необходимо начать с того, что его права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от «белой» заработной платы, нигде не задокументированы, доказать свое право на их получение крайне сложно.

Н. ДЕМИДОВА.  



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 декабря 2019
14:51
Поделиться