Её костюм отметили дипломом

Недавно в Доме дружбы народов Чувашии состоялось награждение участников II республиканского конкурса-выставки  «Национальный костюм и современность».  В этом году порядка 20 модельеров, реконструкторов и самодеятельных мастеров из разных районов и городов республики представили  более 30 костюмов в номинациях:  «Традиционный национальный костюм», «Современный национальный костюм», «Сценический национальный костюм», «Этнографический костюм в реставрации».
Зрителей заинтересовали многочисленные чувашские украшения: головные уборы (тухья), хушпу, расшитые бисером и бусинками, полотенцеобразный холщовый сурпан, вышитые повязки (масмак), тевет, нагрудная подвеска (ама) с плотно нашитыми серебряными монетами и поясные подвески (йес хуре), шулкеме, алка, мая, суха, поясное и набедренное украшение-сара и яркач, передники - саппун и черситти. В целях сохранения красоты национального костюма и возвращения его из прошлого в настоящее на выставке представлены коллекционные предметы одежды, которые в настоящее время находятся на реставрации.
Участница коллектива «Илем» Малокамаевского сельского клуба Зоя Мартынова приняла активное участие в этом конкурсе по двум номинациям: «Современный сценический национальный костюм» и «Этнографический национальный костюм в реставрации» и удостоилась диплома III степени в номинации «Современный сценический национальный костюм». В её адрес, как самой старшей участницы конкурса – ей 84 года, прозвучало много добрых слов. Мы от души поздравляем Зою Прокопьевну с наградой!

Э. НИКОЛАЕВА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 декабря 2019
14:55
Поделиться