В Мариинско – Посадском лесничестве в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»

С 13 декабря 2019 года по 8 января 2020 года в Мариинско – Посадском  лесничестве организованы мероприятия по охране новогодних елей и хвойных молодняков под общим наименованием операция «Ель».

Основная цель - патрулирование мест возможного незаконного поруба или провоза новогодних елей, предотвращение незаконных рубок хвойных молодняков на территории лесного фонда лесничества.

В указанный период будут проведены рейдовые мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок. В комплексной операции  задействованы работники Мариинско - Посадского лесничества совместно с сотрудниками КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии, представители полиции, а также общественные лесные инспектора. Кроме того в ходе мероприятий осуществляется усиленное патрулирование лесных массивов, совместное дежурство с сотрудниками ГИБДД на передвижных постах.

Особое внимание будет уделено разъяснительной работе среди населения, учебных учреждений и размещению материалов на тему «Сбережем лес» в печатных СМИ и интернет ресурсах.

Новогоднюю ель необходимо покупать только на специально организованных рынках, где у продавцов имеются документы на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция.

Работники Мариинско – Посадского лесничества призывают граждан задуматься над альтернативными способами встретить Новый Год без живого дерева. Хороший вариант – купить искусственную ель или ель в горшке, которую можно впоследствии высадить в грунт, нарядить живую ель во дворе.

Важно, чтобы в канун Нового года наряду с праздничным настроением к каждому пришли понимание своей ответственности перед живым деревом и желание сделать что-то для его сохранения.

            СПРАВОЧНО

Незаконная рубка новогодних елей – это серьезное нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан», влекущая наложение значительных штрафов:

- на граждан в размере от 3,0 тысяч до 4,0 тысяч рублей;

- на должностных лиц от 20,0 тысяч до 40,0 тысяч рублей;

- на юридических лиц от 200,0 тысяч до 300,0 тысяч рублей.            

При этом будут конфискованы и орудия совершения правонарушения, и срубленная ель. Кроме того, нарушителю придется возместить ущерб, причиненный государству.

В случае нанесения ущерба от незаконной рубки более 5,0 тысяч рублей нарушитель привлекается к уголовной ответственности в соответствии с ч.1 ст.260 УК РФ, которой предусмотрены различные виды наказаний: от штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Любой гражданин, имеющий информацию о случаях нарушения лесного законодательства может обратиться:

- КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии (по Мариинско – Посадскому лесничеству) по телефону (83542) 3-22-22;

- БУ «Мариинско – Посадское лесничество» Минприроды Чувашии по телефону (83542) 2-13-68;

- или по телефону 112.



БУ «Мариинско – Посадское лесничество» Минприроды Чувашии
13 декабря 2019
11:12
Поделиться