О состоянии законности в сфере обращения с отходами

Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий пристальное внимание уделяется соблюдению законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, как проблеме, наиболее характерной для всей России.

Прокуратурой в целях устранения выявленных нарушений в данной сфере в текущем году принесено 113 протестов, направлено 54 представления, 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 - к административной ответственности, заявлено 11 исков.

Основными нарушениями являются несоблюдение требований федерального законодательства при размещении отходов на земельных участках, не предназначенных для этих целей, ненадлежащая организация мест накопления отходов, а также вступление в противоречие с федеральным законодательством муниципальных нормативных правовых актов.

В деятельности органов МСУ, в том числе по данным ОНФ, выявлялись нарушения в части ненадлежащего земельного контроля и непринятия мер по своевременной ликвидации несанкционированных мест складирования отходов. По мерам прокурорского реагирования  приняты меры к устранению нарушений, 26 мест несанкционированного размещения (складировании) бытовых отходов ликвидировано. Материалы по фактам захламления физическими и юридическими лицами территорий органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля должны направляться в Минприроды Чувашии для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ.

В рамках надзора за нормативными правовыми актами органов местного самоуправления опротестованы вступившие в противоречие правила благоустройства муниципальных образований в части установления с превышением полномочий норм, регулирующих вопросы обращения с отходами. По протестам прокуратуры противоречащие нормы признаны утратившими силу.



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
12 декабря 2019
09:12
Поделиться