Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: вопросы и ответы

Почти в каждой квартире, частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы привыкли. Но иногда забываем о том, что газ - источник повышенной опасности. И относиться к нему необходимо с особым вниманием. Поэтому остановимся на наиболее распространенных вопросах, возникающих при техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования?

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств. Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

С кем можно заключать договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования?

Потребители коммунальной услуги по газоснабжению вправе заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не только с газораспределительной организацией, к сетям которой присоединены, но и с любой другой организацией, которая в соответствии с действующим законодательством осуществляет аналогичную деятельность.

 

Какие услуги входят в стоимость технического обслуживания?

Исполнитель обязан осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в который входят:

  • Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
  • Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.
  • Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр).
  • Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр).
  • Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).
  • Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств.
  • Разборка и смазка кранов.
  • Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка.
  • Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.
  • Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом.
  • Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

При наличии индивидуальной баллонной установки проводится проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа; замена баллонов для сжиженных углеводородных газов.

Работы, не вошедшие в этот перечень, выполняются в соответствии с заявкой и относятся к ремонтным.

Сколько стоит техобслуживание?

Стоимость услуг на техническое обслуживание газового оборудования по договору рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом учитываются количество и технические характеристики установленного квартире абонента оборудования.

Действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование в отношении стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе
11 декабря 2019
17:03
Поделиться