Не оплатили коммунальные платежи - ждите судебных приставов!

В Мариинско-Посадском РОСП на исполнении находятся исполнительные производства о взыскании с физических лиц задолженности за поставленные ресурсы в пользу МУП ЖКУ Мариинско-Посадского городского поселения (далее - МУП ЖКУ) на сумму 2 миллиона 600 тысяч рублей. Злостное неисполнение своих обязанностей гражданами, которые месяцами не оплачивают счета за поставленные ресурсы, также негативно может сказаться и на добросовестных плательщиках — жителях нашего города. Поскольку, в случае неоплаты МУП ЖКУ  Мариинско-Посадского городского поселения счетов по поставленным ресурсам, снабжающие организации могут ограничить поставку этих самых ресурсов.

06.12.2019 судебные приставы-исполнители Мариинско-Посадского РОСП совместно с представителями МУП ЖКУ провели совместный рейд по взысканию задолженности по должникам проживающим на улицах Курчатова и Ломоносова в г. Мариинский Посад (более 20 адресов).

В ходе рейда должники, дабы избежать ареста имущества, оперативно оплатили задолженность через терминал. За пару часов было взыскано 82 тыс.руб. Одним из действенных механизмов, побуждающих должников к оплате долга, является несомненно, арест имущества. Так, судебным приставом-исполнителем был арестован автомобиль АUDI-80, принадлежащий гражданке С., которая накопила задолженность на сумму более 35 тыс.руб. Если она в течение 10 дней не расплатиться с долгами, тогда судебными приставами будут приняты меры по его оценке и реализации.

Погашение в день его проведения части задолженности показало эффективность проводимых мероприятий, которые будут продолжены на постоянной основе.

По - прежнему одной из самых эффективных мер воздействия на должников остается ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. С 1 октября 2017 года минимальная сумма долга, при которой пристав может ограничить гражданину России выезд за границу, увеличилась с 10  до 30 тысяч рублей. Однако если долг не погашен в течение двух месяцев, невыездной порог опять снижается до 10 тысяч рублей. Помимо этого, судебными приставами-исполнителями в отношении злостных неплательщиков применяются такие меры принудительного исполнения, как обращение взыскания на их заработную плату, пенсию и иные доходы, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должников в банках и иных кредитных организациях, привлечение к административной ответственности за несвоевременное исполнение требований судебного пристава, запрет на перерегистрацию недвижимого имущества и иные меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Цель подобных рейдов не только во взыскании долгов, но и в побуждении граждан своевременно исполнять свои финансовые обязательства. Мариинско-Посадский районный отдел судебных приставов рекомендует своевременно оплачивать счета за поставленные ресурсы, не дожидаясь их визита.



10 декабря 2019
13:08
Поделиться