Что надо знать при покупке детских игрушек

К отношениям между потребителем и продавцом при продаже детских игрушек применяются положения Гражданского кодекса РФ, Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон№2300-1), Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55 (далее – Правила № 55). Кроме того, на детские игрушки, выпускаемые в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения, распространяется Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года N 798, СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек», утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 12.08.1993 N 9 в редакции от 19.12.2005, с изм. от 28.10.2010) (далее СанПиН 2.4.7.007-93)

1.Информация для потребителя

Продавец обязан:

- довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен разместить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

- довести до сведения покупателя в наглядной и доступной форме Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. №55 (далее – Правила № 55);

- иметь книгу отзывов и предложений, которая представляется покупателю по его требованию;

- обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия (если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле).

Запрещается прикладывать к губам игрушки, предназначенные для контакта со ртом ребенка при их демонстрации. У продавца должен быть демонстрационный образец (пункт 3.5. СанПиН 2.4.7.007-93).

 

  1. Права потребителя на обмен товара надлежащего качества.

Потребитель вправе обменять детские игрушки надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, на аналогичный товар у продавца, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

ВНИМАНИЕ! Электронные игрушки надлежащего качества обмену и возврату не подлежат (перечень Правил № 55).

Детские игрушки надлежащего качества подлежат обмену, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату (отсутствие документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания).

Если на день обращения к продавцу аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Такое требование подлежит удовлетворению в течение 3-х дней со дня возврата товара.

По соглашению сторон обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. При этом продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

  1. Способы защиты прав потребителей.

Предъявление претензии продавцу.

При приобретении игрушки ненадлежащего качества потребителю необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией. Претензию необходимо составить в 2-х экземплярах, в которой указать выявленные недостатки и сформулировать свои требования (установлены в статье 18 Закона N 2300-1). Претензию рекомендуется подавать, фиксируя факт ее направления (вручения) нарочно (на копии) либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

Проведение проверки качества и экспертизы товара.

Продавец обязан:

-принять товар ненадлежащего качества у потребителя и провести проверку качества товара.;

- при возникновении спора о причинах появления недостатков товара провести экспертизу товара за свой счет.

Потребитель вправе:

-участвовать в проверке качества товара и в проведении экспертизы товара.

- в случае несогласия с результатами экспертизы оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Обращение в суд с исковым заявлением.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»
09 декабря 2019
15:00
Поделиться