О порядке и правилах признания лица инвалидом

 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. 

 Медико-социальная экспертиза гражданина проводится  по месту жительства.

Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, которые подтверждают стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

 Направление на МСЭ и сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы, в течение 3 дней со дня оформления направления на МСЭ передаются медицинской организацией в бюро МСЭ.

После рассмотрения поступивших документов бюро принимает решение о месте проведения и определяет дату. Медико-социальная экспертиза проводится с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

 Она может проводиться в бюро по месту жительства, а также на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

 В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина, необходимых для вынесения экспертного решения, может составляться программа дополнительного обследования. Если гражданин отказывается от дополнительного обследования, то решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая отметка в протоколе проведения МСЭ. В зависимости от степени выраженности функциональных нарушений гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III группы - на 1 год.

Группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) при заболеваниях, дефектах, необратимых морфологических изменениях и нарушениях, которые включены в Перечень приложения к Правилам признания лица инвалидом, а также в случае выявления невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, несмотря на проведение реабилитационных мероприятий.

 Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

 Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.



ОСЗН Мариинско-Посадского района КУ "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минтруда Чувашии
05 декабря 2019
16:38
Поделиться