Дружба длиною в полвека

Однажды по радио я услышал о моем давнем друге и сослуживце Илье Бородкине,  мастере карикатур и журнальных иллюстраций, большом художнике и настоящем энтузиасте своего дела. К сожалению, я не успел узнать ни его постоянного адреса, ни настоящего местонахождения. Это побудило меня начать собственные поиски. Через свою дочь я безуспешно обращался в программу «Жди меня», обзвонил многих своих знакомых и родственников. Долгое время моя работа практически не давала результатов. Однако я все-таки достиг своей цели, и через некоторое время мы с Ильей встретились в Чебоксарах.
Ранее мы уже обменялись письмами, но когда не видишь  друг друга столько времени, бывает очень трудно рассказать все, что лежит у тебя на душе. За 4 часа беседы мы остановились лишь на основных моментах нашей жизни.
Оказалось, что за эти годы мы оба добились больших успехов. Мой друг  открыл и успешно развивает детские художественные школы, приложил руку к созданию и оформлению детской прессы, среди которых «Пионер сасси» и «Тетте», создал бессмертную серию иллюстраций «Ваccа и Кампур», проявил себя как талантливый педагог, вырастил таких учеников,  как
В. Шведов, В. Зотиков и В. Федоров, которые сами стали большими мастерами художественного дела в родном Ядрине. Он стал настолько знаменит, что к юбилею города оформил краеведческий музей.
Я также  добился больших успехов в своей карьере. Успел поработать на многих строительных предприятиях Куйбышева и Казани. Наибольшим успехом же я считаю строительство школы в селе Большие Кабаны Лаишевского района Республики Татарстан. Уже после выхода на заслуженный отдых я сумел воплотить в жизнь свою давнюю мечту, написав книгу «Наша школьная скамья».
Предполагал ли  кто-то, что история нашей дружбы, начавшаяся после призыва в армию,  не закончится с нашим отъездом домой? Ведь после окончания службы в армии мы разъехались, не оставив друг другу адресов.
Все большие истории  начинаются просто. Вот и наша началась с того, что, увидев карикатуры Ильи, я захотел познакомиться с ним лично. Уже тогда он был большой мастер своего дела, пользовался большим авторитетом и имел собственный рабочий кабинет. Вместе с ним мы участвовали и в спортивных соревнованиях. Так, однажды мы участвовали в легкоатлетическом беге на 5 тысяч метров, где Илья занял первое место, а я - второе. За это нам был предоставлен отпуск, во время которого он уехал на родину в Ядрин, а я - сдавать экзамены в Куйбышев (ныне г. Самара).
Наша верность старой дружбе, надежда и вера, которые стали усилием и привели нас к поиску друг друга, помогли преодолеть все расстояния. Надеюсь, больше нас не разлучит ни одно обстоятельство.

А.КОЛЬЦОВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
04 декабря 2019
11:14
Поделиться