Международный день инвалида- не праздничная дата

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Основная цель направлена на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества к тем преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической и социальной, экономической и культурной жизни. Цели, ради которых этот день был провозглашен, –полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Духовный потенциал людей с ограниченными возможностями очень велик и имеет огромное значение в процессе физического и духовного оздоровления нашего общества.

Для поддержания здоровья и жизнедеятельности инвалидов и детей-инвалидов им предоставляются следующие льготы:

- ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг

- путевки на санаторно-курортное лечение;

- обеспечение техническими средствами реабилитации и абалитации;

- оплата проезда к месту проведения лечения;

-социальная выплата на проезд к месту лечения и обратно больным с терминальной хронической почечной недостаточностью.

 рамках реализации Госпрограммы «Доступная среда» субъектам Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета на мероприятия по:

-обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения

-созданию в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

В нормативно-правовых актах установлены конкретные требования по созданию безбарьерной среды, оказанию помощи в беспрепятственном пользовании услугами и информацией, обеспечении индивидуальной мобильности более чем в 25 сферах жизнедеятельности.

День инвалидов – не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным. Наш долг – уделять им внимание, помогать и словом, и делом.

Справочно: по состоянию на 01 декабря 2019года в отделе социальной защиты населения числится 1492 инвалида из них: 36 детей-инвалидов; инвалидов колясочников-47 человек; инвалидов опорно -двигательного аппарата- 125 человек; инвалиды по зрению-69 человек; инвалиды с заболеванием слуха-37 человек.

По воросам предоставления мер социальной поддержки обращаться в отдел социальной защиты по адресу: г.Мариинский Посад, ул.Ленинская д.13,тел.2-18-35.



ОСЗН Мариинско-Посадского района КУ "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минтруда Чувашии
02 декабря 2019
10:25
Поделиться