Сроки уборки снега с улиц

С наступлением зимы для района настает трудное время. Поддерживать транспортную жизнь города, ежедневно очищая дороги, дворы и улицы от наледи и снегопада, нелегкое дело.   Впрочем, подготовка  к ним уже началась. Об этом на недавнем совещании рассказала начальник отдела градостроительства и  развития общественной инфраструктуры О. Тихонова.  Ольга Игоревна  ознакомила участников совещания с положениями ГОСТ Р50597 -2017,  где указаны сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик.
Напомним и мы о государственных стандартах существующих для уборки занесенных снегом улиц объектов инфраструктуры.
Рыхлый и талый снег  категорий IА, IБ, II  III- IV, V  группы улиц А, Б, В, Г, Д, Е  должен быть очищен от 4 до 12 часов. Скользкость  категорий IА, IБ, IВ  групп А-В за 4 часа II, III групп Г, Д  за 5 часов, IV категории группы Е  за 6 часов, V категории за 12 часов.
При наличии рыхлого (талого снега  на обочине  толщиной не более сантиметра  1-2 размеров 1-2 категорий дороги IА, IБ, IВ, II  должны быть очищены за 4-5 часов; III категории 3(6) размера - за 7 часов; дороги IV,V  - не менее чем за 15 часов.
На уборку рыхлого  (уплотненного) снега  на тротуарах и пешеходных дорожках толщиной не более сантиметра размеров 5 (3), 5(5), 5 (10) и категорий дорог IА, IБ, IВ, III, IV, V отведены целые сутки.
На очистку улиц от рыхлого (уплотненного) снега на тротуарах и служебных проходах, мостовых сооружений толщиной слоя не более сантиметра для всех категорий дорог размера 5 (3)  также отведены 1 сутки. На уборку снежных валов  у ограждений или высоких бордюров со стороны проезжей части шириной не более  0, 5  м. высотой и не менее метра  категорий дорог IА, IБ, IВ 1 размера отведены трое суток, дорог категорий II, III- 4 суток,  IV, V - 5 cуток.
Срок снегоочистки отсчитывается с момента окончания работ по ликвидации зимней скользкости и уборки снега с проезжей части.
 Рыхлый (уплотненный) снег на заездных карманах и посадочных площадках остановочных пунктов маршрутных транспортных средств  толщиной не более одного сантиметра  на  дорогах категорий IA, IБ размера 2(0) должен быть зачищен не более чем за 6 часов, на дорогах IB, II, III  размера  6 (4) и IV, V  категорий  размера 8 (6) также должен убираться за этот же срок.
При наличии  рыхлого (уплотненного) снега  на площадках отдыха  и стоянках  транспортных средств слоем не более сантиметра на дорогах всех категорий (кроме IV) размеров 6, 8,12 должна производиться не более чем за 24 часа.
В конце еще раз напомним о том, что жителям района не рекомендуется  оставлять личный транспорт  на проезжей части – это может помешать спецтехнике при проведении работ.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону службы спасения 112, 001 дежурно-диспетчерской службы при администрации района.

И. ДЕРЮЖИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 ноября 2019
13:29
Поделиться