Каким горожане хотят видеть город

Недавно  стало известно, что в скором времени Мариинский Посад примет участие во  Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. В случае успехов город претендует на получение 40 миллионов рублей на реализацию проекта благоустройства территорий. Особым условием для этого является активное участие  жителей в обсуждении и создании проекта. С этой целью в пятницу, в здании филиала Поволжского государственного технологического университета состоялся проектный семинар  по благоустройству общественного пространства.  
В  его работе приняли участие  заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики А. Шевлягин, член Общественной палаты Чувашской Республики, руководитель Агентства территориального развития Чувашии      А. Егоров, депутаты районного Собрания депутатов,  глава администрации района А. Мясников,  глава администрации городского поселения Н. Гладкова,  председатель Мариинско-Посадского отделения «Союз  пенсионеров России» Р. Ракова.
 В ходе церемонии открытия была подчеркнута мысль об обновлении внешнего вида города, создание новых площадок,что позволит привлечь в наш город больше рабочих и туристов, серьезно увеличить численность городского населения. А. Шевлягин и  А. Егоров  посоветовали участникам семинара обратиться к историческим корням города,  ведь в начале прошлого века  Мариинский Посад был  одним из самых развитых городов  Чувашии.
 К воплощению своих замыслов  участники отнеслись очень серьезно. На каждом из этапов им приходилось прорабатывать и совершенствовать взятый под опеку участок города и в конце выступить с презентацией своего проекта перед всеми собравшимися на семинар.  
Из более десятка команд около половины сошлись на том, что больше всех в обновлении  нуждаются  Набережная (вместе с пляжем), а также территория Успенского парка. Также было предложено построить  прямой мост через реку Верхняя Сундырка, чтобы туристам было проще добраться до Государевой горы, и обустроить микрорайон Коновалово, где проживает подавляющее большинство горожан.
Особенно остро, по мнению жителей микрорайона, в обновлении нуждается улица Ломоносова. Глава администрации городского поселения Н. Гладкова отметила, что работа над благоустройством улицы уже ведётся.  
Отметим, что после презентации многих проектов (не менее нужных, интересных и амбициозных, чем другие) осталось немало  сомнений и вопросов. Так ли нужен в нашем городе памятник мешку соли?  Не станет ли Колесо обозрения совершенно ненужным сооружением? Зачем такому маленькому городу, где и сейчас царит тишина и уют, еще несколько зон отдыха?  
В конце семинара было заявлено, что представленные работы будут направлены к рассмотрению. Надеемся на победу нашего города в конкурсе, победа в котором дается самым достойным, но в то же время хочется верить, что в случае рассмотрения представленных на проектном семинаре работ действительно будут отобраны самые лучшие.

И. ДЕРЮЖИН.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 ноября 2019
13:26
Поделиться