Плакал, вспоминая День Победы

Великая Отечественная война затронула и нашу семью. Остановившись  на теме героев из простых семей, мы хотим рассказать о нашем прадедушке Леониде Кузьмиче Барабанове. Он родился 1 мая 1926 года в деревне Малое Шигаево Мариинско - Посадского района в многодетной крестьянской семье. В дни,  когда началась война,  прадедушка вместе с другими ребятами помогал взрослым. Когда он ушел на фронт, а случилось это  в 1943 году, ему было всего  17 лет.
Прадедушка прошел через самое пекло войны, он сражался на полях Украины и Белоруссии, фашисты держались за эти богатые земли  очень крепко, не жалея ни сил, ни жизней. Они мучили местное население, сжигая его заживо и угоняя в концентрационные лагеря. Прадедушка видел, как заживо сжигали целые деревни, как фашисты издевались даже над детьми. Навсегда ему запомнилось участие в освобождении военнопленных из концлагеря. Они были измучены и истощены. Советские солдаты отдавали им свой паёк,  кормили их горячим обедом с полевой кухни.
Все же на войне находилось место и маленьким солдатским радостям. На привалах, на войне, прадедушка часто играл на гармошке. Звуки музыки навевали воспоминания о близких и родных, оставшихся дома. Игрой он поднимал настроение бойцам.
Казалось бы, ему не суждено было дойти до логова врага и дойти до Берлина, ведь при освобождении Варшавы прадед получил ранение. Но он был сильным духом и здоровьем человеком и, сумев залечить свои раны, вернулся в строй и сумел дойти до самого конца – расписавшись на стене Рейхстага.
Всю войну прадедушка прошёл рядовым пехотинцем. Юность его прошла на фронте, а после окончания войны он защищал нашу Родину на границе. Наш прадед сражался как настоящий герой, храбрый и мужественный человек. Всего прадедушка воевал 3 года,  и еще 5 лет он служил после войны.  
Воспоминания о войне и День Победы всегда вызывали у него слезы, ведь он стал очевидцем таких тяжелых вещей и событий.

М. АНДРЕЕВ,
А. БАРАБАНОВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
20 ноября 2019
09:47
Поделиться