Обещаю беречь о нем память

Среди славных имен участников  Великой Отечественной войны имя моего прадедушки, Егора Якимовича ЯКИМОВА, занимает  особенное и достойное место. Было время, когда он в солдатской шинели мерз в окопах и в землянках, под дождем и снегом спал на сырой земле! Мерз, но при этом не жаловался на судьбу, не ныл и не пытался ускорить возвращение домой, оставаясь настоящим русским солдатом,- терпеливым, надежным и храбрым. 29 июня 1941 года 28-летний Егор Якимович получил повестку и на следующий день отправился на фронт. Он попал в действующую воинскую часть под Ленинградом и после прохождения учебы стал пулеметчиком. В 1941 году он был сильно ранен и в течение трех месяцев лечился в госпитале. После выздоровления участвовал в форсировании реки Троня Могилевской области.
Несмотря на пулеметный огонь врага, Якимов перенес на себе боеприпасы на расстояние 2 км для ответного огня. 21 декабря 1942 года прямой наводкой Егор Якимов разрушил землянку и дзот ручным пулеметом. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».
В декабре 1943 года в городе Сварск Могилевской области Егор Якимович отразил атаку танков противника и был награжден орденом Славы третьей степени. В апреле 1944 года командир орудия батареи сержант Якимов в бою истребил до 25 немецких солдат, командиров и подбил танк. В результате боя атака немцев была отбита. Егор Якимович был награжден орденом Красной Звезды. Сержант Якимов стал командиром орудия истребительно-
противотанкового артиллерийского полка. Он участвовал в боях на Ленинградском, Западном, Третьем Белорусском, Первом Прибалтийском, Третьем Украинском фронтах, воевал в Латвии, Литве, Венгрии, Румынии, Австрии.
В 1945 году он вернулся с войны. Мой прадед имеет такие награды: орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
4 мая 1992 года, в самый канун Дня Победы, он ушёл от нас навсегда. Сегодня я пишу сочинения, участвую в шествиях Бессмертного полка  и рассказываю о нем младшим поколениям. Считаю, что это самый лучший способ сберечь память о нем.

Н. ДМИТРИЕВ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
06 ноября 2019
09:45
Поделиться