Государственная поддержка для малоимущих семьей

 Семья, имеющая среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, может быть зарегистрирована в качестве малоимущей.

 Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот. Семьям, в которых трудоспособные родители сознательно тунеядствуют, либо не работают из-за злоупотребления спиртными напитками, статус малоимущих не может быть присвоен.

 Постановлением Правительством РФ от 20 августа 2003 г. №512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» утвержден перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода. Учитываются все виды доходов (в денежной и натуральной форме.). Доходы необходимо предоставить за три месяца, предшествующие обращению за социальной помощью.

 В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

 Регистрация производится на основании заявления гражданина с предоставлением необходимых документов.

 Документы на регистрацию малоимущей семьи и малоимущих одиноко проживающих граждан можно предоставить в отдел социальной защиты населения в МФЦ

 Справочно: в отдел социальной защиты населения Мариинско-Посадского района с начала 2019 года обратились 288 семей для регистрации в качестве малоимущих, из них зарегистрировано 277, выдано 379 справок в образовательные и дошкольные учреждения, с целью получения социальной стипендии и скидки на питание детей. В связи с превышением среднедушевого дохода 11 семьям отказано в регистрации.



ОСЗН Мариинско-Посадского района КУ "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минтруда Чувашии
25 октября 2019
09:31
Поделиться