МЧС напоминает! Пожарная безопасность при пользовании бытовыми газовыми приборами

Являясь потребителем газа, не забывайте, что правильное использование газа в быту, соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов позволит избежать многих бед, вызванных неосторожным обращением с «голубым» топливом.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. 

Источниками воспламенения газа могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. 

Чтобы не допустить взрывы бытового газа, необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие  нижеизложенные правила.

Общие правила пользования газовыми приборами

  1. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут владельцы.
  2. Обязательно ежегодно проверяйте газовое оборудование, вызывая  специалистов. 
  3. Приобретайте газовые баллоны и газовое оборудование только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.
  4. Исключите случаи допуска детей к газовым приборам.
  5. Никогда не используйте газовые плиты для обогрева квартиры.
  6. Во избежание утечки газа следите в ходе приготовления пищи, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь. 
  7. Обязательно соблюдайте последовательность включения газовых приборов: откройте подачу газа в конфорку, зажгите спичку, а затем включайте саму конфорку.
  8. Во избежание отравлений необходимо  следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Правила  использования магистрального газа

  1. О каждой неисправности газовой сети или приборов необходимо немедленно сообщить в газовую службу по телефону «04» или «104» (с сотового телефона).
  2. Если подача газа прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе.
  3. Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах.
  4. Поручите установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования газовой службе.

Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами

  1. Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах.
  2. При транспортировке баллонов и доставке к месту размещения нельзя допускать их падения, особенно ударов о твердые предметы. Нельзя ударять по корпусу баллона и его арматуре, применять рычаги для затягивания гаек или для открывания клапана.
  3. Баллон с газом должен устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метров от газовой плиты и не менее 1 метра от отопительных приборов, расстояние до открытого источника огня должно быть не менее 2 метров. 
  4. При невозможности установки в одном помещении с газовой плитой баллон устанавливается на улице в запирающемся металлическом шкафу с отверстиями для проветривания.
  5. Убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений (при помощи нанесения мыльного раствора).
  6. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
  7. Используйте для соединения баллона с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
  8. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов.
  9. Во время замены баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы.
  10. Не забудьте закрыть кран баллона по окончании работ.
  11. Запрещается устанавливать неисправные баллоны.
  12. Храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении.
  13. Не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах.
  14. Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне.

Правила пожарной безопасности на кухне при использовании газовых плит

  1. Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
  2. Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
  3. Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.
  4. Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
  5. Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
  6. Если  на сковороде загорелось масло, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
  7. Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце
  8. Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
  9. Не допускайте к газовым приборам малолетних детей и не оставляйте без присмотра зажженные газовые приборы.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

  1. открывать кран на газопроводе, не проверив предварительно, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;
  2. снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;
  3. стучать по кранам, горелкам и щиткам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, пассатижами, ключами и т. д.;
  4. самостоятельно ремонтировать или устанавливать плиту или газоподводящие трубы;
  5. привязывать к газовым трубам, плите, крану веревки, вешать на них белье и другие вещи;
  6. при проверке показаний газового счетчика освещать циферблат или окошко счетного механизма  свечей или  зажженной спичкой; рекомендуется пользоваться фонариком.

В настоящее время в частных домах еще используются портативные газовые плитки, керогазы, керосинки. Они требуют строжайшего соблюдения нижеизложенных правил пожарной безопасности

При эксплуатации портативных газовых плиток, керогазов, керосинок запрещается:

  1. Оставлять их зажженными без присмотра.
  2. Пользоваться ими на лестничных площадках, в сараях.
  3. Применять открытый огонь для освещения при заправке этих приборов.
  4. Пользоваться неисправными приборами.

В домах для получения горячей воды часто используют  также газовые проточные быстродействующие водогрейные колонки, а для отопления и одновременного получения горячей воды – автоматические газовые водоподогреватели (АГВ).

Монтаж домового газового хозяйства, всех газовых приборов  может проводить только лицо, имеющее специальную подготовку и лицензию на производство работ по устройству газовой сети и приборов. Самовольный монтаж или перестановка газовых приборов, проведение каких-либо исправлений в газопроводах и газовых аппаратах категорически запрещается. 

Способы обнаружения утечки газа

  1. На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
  2. На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
  3. По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно.

Вызовите работников газовой службы по  городскому телефону «04» (мобильному - «104») или пожарных по телефону «01» (мобильному - «101») и удалите всех присутствующих из квартиры или дома, при необходимости покиньте помещение и предупредите соседей о случившемся.

Если кто-то из ваших домочадцев отравился бытовым газом: 

  1. Безотлагательно вынесите человека  на свежий воздух и положите так, чтобы его голова находилась ниже ног. 
  2. Если человек дышит нерегулярно или вообще не дышит, сделайте искусственное дыхание.
  3. Не разрешайте отравившемуся газом принимать пищу.
  4. Вызовите скорую помощь по телефону «03» или «103» с сотового телефона или доставьте его в медпункт.

Придерживайтесь правил пользования бытовым газом и газовыми приборами, и вы обезопасите себя и ваших близких.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице Вы должны: 

  • оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • сообщить в аварийную газовую службу по телефону «04» или «104», «112» с сотового телефона, из не загазованного места;
  • принять меры по удалению людей из зоны загазованности;
  • предотвратить включение и выключение электроосвещения, появление открытого огня и искр;
  • до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.



Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Мариинско-Посадскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии
23 октября 2019
09:18
Новости
Поделиться