Провёл молодость, защищая Родину от врагов

Мой прапрадедушка Павел Антонович Поздняков родился в 1895 году в  селе Покровское, которая нынче относится к Мариинско-Посадскому району.  Большая часть его жизни прошла под знаком   больших социальных перемен и потрясений: две революции, четыре войны (в двух из которых он   принял непосредственное участие)  индустриализация, коллективизация и многое  другое. Все это произошло в жизни прадеда еще до того,  как ему исполнилось 50 лет.  К моменту, когда началась Первая мировая  война, прапрадеду было всего 19 лет. Но уже в этом, довольно юном возрасте, ему пришлось убедиться в том, как жестоки бывают люди друг к другу.  Проходя через разрушенные города и сожженные села, Павел Антонович, совсем ещё  мальчишка,  видел тысячи замученных стариков, женщин и детей, трупы таких же солдат-ровесников. А ведь на их месте вполне мог оказаться и он сам.
Однако прапрадеду повезло.  Он остался жив. Возможно,  сложилось бы совсем по-другому, но еще до того, как война достигла своего пика,  прапрадед был  ранен в руку. Он  был признан негодным к дальнейшей службе и после госпиталя отправлен домой.
После того, как раны затянулись окончательно,  Павел Антонович вернулся к тяжелому крестьянскому труду и стал работать на земле. Потянулись счастливые, но трудные деревенские будни.  Вскоре Павел Антонович женился, у него родились дети.
Осенью 1941 года прапрадед вновь связал свою жизнь с войной, добровольцем отправившись на фронт Великой Отечественной вой-ны. Дважды  он был ранен, но после госпиталя снова возвращался в свой полк, чтобы вместе с товарищами  гнать врага с родной земли  и встретить  День Победы.
Я горжусь  им. Он прошёл через две войны, вынес все невзгоды, неудачи,   ранения. Воевал храбро  и мужественно во имя нас, будущего  поколения. Жил и трудился так, чтобы не было стыдно. Я смело  могу  назвать его героем нашей семьи.
Павел Антонович был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и многих юбилейных наград.
После  окончания войны он был отправлен в Саратов на охрану  государственных учреждений. Потом работал завхозом в Октябрьском сельпо. Прапрадед был трудолюбивым, честным и справедливым, его ценили и уважали в родном селе. Растил сыновей и дочерей, учил их любить Родину - Советский Союз,  Россию, Чувашию. Он ушел, любимый своей семьей, достигнув почтенной старости, - в возрасте 94 лет 21 апреля 1990 года.
Павел Антонович - герой нашей семьи. В нас всегда будут жить его сильный и стойкий характер, мужество  и  способность  в любое время встать на защиту Родины.
Как жаль, что мне не суждено  было увидеть его живым. Наверное, он бы многое рассказал о войне, о своих друзьях-фронтовиках, о себе. Как хочется сказать ему: «Спасибо за Победу! За нашу жизнь! За мирное небо над головой!» Уверена, что он гордился бы тем, что я его праправнучка, учусь в кадетском классе, а значит, готова  также верой и правдой служить Родине, и клянусь, что сделаю всё, чтобы война больше никогда не ступила на нашу землю.

Е. ПАВЛОВА, С. МОРОЗОВА.  



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 октября 2019
09:32
Поделиться