Книга, которую будут читать все

Многие из наших читателей,  наверное, знают о том,   что в последние недели идет большая работа по подготовке  «Энциклопедии Мариинско - Посадского района». Нам тоже стало интересно узнать, кто же стоит за созданием этой важной для всех нас книги, что в нее будет включено, и когда же стоит ждать ее выхода.
С наболевшими вопросами мы обратились к человеку, который стоит ближе всех к рабочему процессу - директору Централизованной библиотечной системы района Хамидуллиной Татьяне Анатольевне.

- Татьяна Анатольевна, многие давно мечтали об этой книге и были близки к ее созданию, но не у всех хватило сил для этого. Кто же является автором идеи о создании энциклопедии района?

- С предложением выступил уроженец деревни Ящерино Евгений Михайлович Кольцов. Он же помогает нам с проверкой и корректурой материала. Отрадно, что люди не только выступают с предложениями, но и сами помогают с их реализацией.

- Как быстро была подхвачена идея Евгения Михайловича? Кто сейчас ведет процесс создания энциклопедии?

- Сегодня работа организована на самом высоком уровне. Так, при администрации района действует организационный комитет, который возглавляет заместитель главы администрации района-начальник отдела культуры и социального развития Е. Матюшова. Также в состав организационного комитета вхожу я, Заслуженный работник культуры Чувашской АССР К. Федорова и многие другие.

- Есть ли ограничения для тех, кто может предложить материалы для энциклопедии?

- В этом плане у нас, действительно, получается книга о районе, сделанная стараниями всех его жителей. Отсеивать материал, не просмотрев его, было бы очень неправильно, поэтому мы внимательно относимся ко всем поступившим идеям и предложениям. И, разумеется, только приветствуем помощь.

- Какой материал послужил образцом для энциклопедии?

- На ранних этапах мы просмотрели энциклопедии других районов нашей республики, проанализировали их и взяли все лучшее, но не стоит думать, что наша энциклопедия лишена самобытности и своеобразия. Она по-своему уникальна и неповторима.

- Всем, наверное, интересно, кто является автором энциклопедических статей?

- Для этих целей мы тоже привлекли лучших специалистов своего дела со всего района. Среди наших авторов - врачи, педагоги, краеведы, технические специалисты разных областей. Ведь никто, кроме них, не сможет лучше рассказать о сфере деятельности, в которой они заняты. Таким образом, наша энциклопедия найдет своих читателей из самой разной аудитории. Мы надеемся, ее будут читать, и к ней будут обращаться все: от инженеров до краеведов.

- Когда же нам ждать готовую энциклопедию?

- Об этом пока еще рано говорить, но в следующий понедельник мы подведем предварительные итоги работы оргкомитета в присутствии главы района и главы администрации района, утвердим макет и станем еще на шаг ближе к осуществлению этого исторического проекта. Сбор материалов продлится до первого декабря текущего года.

- Татьяна Анатольевна, есть ли у нас какой-нибудь шанс увидеть макет энциклопедии в том виде, в котором она находится сейчас?

- Да конечно, с самого начала было решено, что даже предварительный макет энциклопедии будет доступен жителям района. Как сам макет, так и всю информацию о работе над энциклопедией можно узнать, посетив сайт администрации района. - Спасибо вам, Татьяна Анатольевна, за ответы на наши вопросы.

И. ЭТМЕНЬ.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
16 октября 2019
09:36
Поделиться